Poème-France.com

Poeme : L’unique Égoïste



L’unique Égoïste

Ne me dites plus
Que les enfants uniques
Sont si gâtés
Qu’ils en deviennent égoïstes

Ne me dites plus
Que rien ne remplace
Le sourire, la tendresse
Ou l’amour d’une mère

Je ne dirai plus
Que je t’ aime
Je te l’ai trop crié
Tu n’as jamais entendu

Je ne dirai plus
De ton amour
Qu’il m’a toujours manqué
Tu m’en as trop privé

Je dis ce jour
Que trop de larmes
Par manque d’amour
J’aurais versé !

Tu dis toujours
Que trop d’amour
Je donne aux miens
Mais EUX, me le rendent bien

A toi ma mère
Qui n’a jamais su l’être
Je dis sans aucun effroi
L’unique égoïste… c’est TOI
Nuits Calines

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə mə ditə plys
kə lεz- ɑ̃fɑ̃z- ynik
sɔ̃ si ɡate
kilz- ɑ̃ dəvjεne eɡɔistə

nə mə ditə plys
kə ʁjɛ̃ nə ʁɑ̃plasə
lə suʁiʁə, la tɑ̃dʁεsə
u lamuʁ dynə mεʁə

ʒə nə diʁε plys
kə ʒə tεmə
ʒə tə lε tʁo kʁje
ty na ʒamεz- ɑ̃tɑ̃dy

ʒə nə diʁε plys
də tɔ̃n- amuʁ
kil ma tuʒuʁ mɑ̃ke
ty mɑ̃n- a tʁo pʁive

ʒə di sə ʒuʁ
kə tʁo də laʁmə
paʁ mɑ̃kə damuʁ
ʒoʁε vεʁse !

ty di tuʒuʁ
kə tʁo damuʁ
ʒə dɔnə o mjɛ̃
mεz- ø, mə lə ʁɑ̃de bjɛ̃

a twa ma mεʁə
ki na ʒamε sy lεtʁə
ʒə di sɑ̃z- okœ̃ efʁwa
lynikə eɡɔistə… sε twa