Poème-France.com

Poeme : Illusions



Illusions

Malade d’espoir et d’impatience
La vie est une plume promenée au vent
S’engouffrant dans son cortège de douceur
Ou la laissant morte plongée dans sa torpeur
Vidée de son essence de vie d’avant.

Parfois l’indécision est maître du jeu
Déplaçant notre âme sur son échiquier :
Nous voilà pion de notre imagination,
La ou la peur et le noir se son mariés,
Et ou le jour s’est éteint peu à peu.

Le bonheur n’est que chimère des hommes
Les rassurant dans leur incompréhension
Et qui les berce dans sa douce chaleur
Dissimulant la réalité de tous nos malheurs,
Excellent dans la vie par simulation.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maladə dεspwaʁ e dɛ̃pasjɑ̃sə
la vi εt- ynə plymə pʁɔməne o vɑ̃
sɑ̃ɡufʁɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kɔʁtεʒə də dusœʁ
u la lεsɑ̃ mɔʁtə plɔ̃ʒe dɑ̃ sa tɔʁpœʁ
vide də sɔ̃n- esɑ̃sə də vi davɑ̃.

paʁfwa lɛ̃desizjɔ̃ ε mεtʁə dy ʒø
deplasɑ̃ nɔtʁə amə syʁ sɔ̃n- eʃikje :
nu vwala pjɔ̃ də nɔtʁə imaʒinasjɔ̃,
la u la pœʁ e lə nwaʁ sə sɔ̃ maʁje,
e u lə ʒuʁ sεt- etɛ̃ pø a pø.

lə bɔnœʁ nε kə ʃimεʁə dεz- ɔmə
lε ʁasyʁɑ̃ dɑ̃ lœʁ ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃
e ki lε bεʁsə dɑ̃ sa dusə ʃalœʁ
disimylɑ̃ la ʁealite də tus no malœʁ,
εksεllɑ̃ dɑ̃ la vi paʁ simylasjɔ̃.