Poème-France.com

Poeme : Existence



Existence

Lourde vie chargée d’espérances perdues
Je suis plongé dans un abîme de douleur
Déchirés entre deux êtres remplis de douceurs.
Plongé dans mes regrets je suis un ange déchu.

Tel une rivière charriant les passions
Mon âme est un écrin remplit de bonheur
Qui ne laisse filtrer qu’un monde de visions.

Passe alors toute mon existence vécue
Et je n’arrive pas à mettre de la chaleur
Dans cette vie plongée dans la froideur
D’un passé plus que trop ardu.

Ne me reste plus aucunes occasions
De quitter ce monde remplis d’horreurs
Qui ne laisse de moi qu’un sans humeur
Sans pouvoir une seule fois regarder après l’horizon.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

luʁdə vi ʃaʁʒe dεspeʁɑ̃sə pεʁdɥ
ʒə sɥi plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃n- abimə də dulœʁ
deʃiʁez- ɑ̃tʁə døz- εtʁə- ʁɑ̃pli də dusœʁ.
plɔ̃ʒe dɑ̃ mε ʁəɡʁε ʒə sɥiz- œ̃n- ɑ̃ʒə deʃy.

tεl ynə ʁivjεʁə ʃaʁjɑ̃ lε pasjɔ̃
mɔ̃n- amə εt- œ̃n- ekʁɛ̃ ʁɑ̃pli də bɔnœʁ
ki nə lεsə filtʁe kœ̃ mɔ̃də də vizjɔ̃.

pasə alɔʁ tutə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə vekɥ
e ʒə naʁivə pa a mεtʁə də la ʃalœʁ
dɑ̃ sεtə vi plɔ̃ʒe dɑ̃ la fʁwadœʁ
dœ̃ pase plys kə tʁo aʁdy.

nə mə ʁεstə plysz- okynəz- ɔkazjɔ̃
də kite sə mɔ̃də ʁɑ̃pli dɔʁœʁ
ki nə lεsə də mwa kœ̃ sɑ̃z- ymœʁ
sɑ̃ puvwaʁ ynə sələ fwa ʁəɡaʁde apʁε lɔʁizɔ̃.