Poème-France.com

Poeme : Ame



Ame

Immense territoire de solitude
Mon âme est un désert
Que les hommes de leurs marches tranquilles
Ont peu à peu forgés de leurs pas.
Un vent y souffle sans cesse
Qui, bercé par sa musique
Se laisse aller lentement.
Passé et présent croisent mon futur
S’y mélangent en de doux méandres
Pour former le chemin de la Vie
Qui m’emmènera vers d’autres rives.
Ma nudité est totale, je suis blanc
Mon esprit, lavé de tous ses pêchés
Peu enfin se laisser aller doucement
Dans des songes infinis de bonheurs.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imɑ̃sə teʁitwaʁə də sɔlitydə
mɔ̃n- amə εt- œ̃ dezεʁ
kə lεz- ɔmə də lœʁ maʁʃə tʁɑ̃kjə
ɔ̃ pø a pø fɔʁʒe də lœʁ pa.
œ̃ vɑ̃ i suflə sɑ̃ sεsə
ki, bεʁse paʁ sa myzikə
sə lεsə ale lɑ̃təmɑ̃.
pase e pʁezɑ̃ kʁwaze mɔ̃ fytyʁ
si melɑ̃ʒe ɑ̃ də du meɑ̃dʁə
puʁ fɔʁme lə ʃəmɛ̃ də la vi
ki mɑ̃mεnəʁa vεʁ dotʁə- ʁivə.
ma nydite ε tɔtalə, ʒə sɥi blɑ̃
mɔ̃n- εspʁi, lave də tus sε pεʃe
pø ɑ̃fɛ̃ sə lεse ale dusəmɑ̃
dɑ̃ dε sɔ̃ʒəz- ɛ̃fini də bɔnœʁ.