Poème-France.com

Poeme : Fin



Fin

Sombre ironie des choses de la vie
Je regarde passé le temps doucement
Et je m’aperçois qu’il va plus vite que moi
Comme emporté par ses tourments.

La vie continue à pleuvoir sur ce monde étrange
Alors que je me meurs doucement dans mes rêves
Croyant à une réalité qui s’appelle chimère
J’ai menti à mon âme et à mon cœur.

Qui me pardonnera aujourd’hui ? Dite moi.
Le sang de mes veines s’écoule au sol, noir
Et je le regarde dessiner ma vie qui s’en va enfin
Emportant avec elle ce que je n’ai pas su être.

J’avais espérer mieux de vous, si belle
Mais ce besoin de m’avoir à vos côtés plus forte
Ce regret de ma non existence si grande pour moi
A accéléré la fin de mon règne pourtant si triste.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃bʁə iʁɔni dε ʃozə də la vi
ʒə ʁəɡaʁdə pase lə tɑ̃ dusəmɑ̃
e ʒə mapεʁswa kil va plys vitə kə mwa
kɔmə ɑ̃pɔʁte paʁ sε tuʁmɑ̃.

la vi kɔ̃tinɥ a pləvwaʁ syʁ sə mɔ̃də etʁɑ̃ʒə
alɔʁ kə ʒə mə mœʁ dusəmɑ̃ dɑ̃ mε ʁεvə
kʁwajɑ̃ a ynə ʁealite ki sapεllə ʃimεʁə
ʒε mɑ̃ti a mɔ̃n- amə e a mɔ̃ kœʁ.

ki mə paʁdɔnəʁa oʒuʁdɥi ? ditə mwa.
lə sɑ̃ də mε vεnə sekulə o sɔl, nwaʁ
e ʒə lə ʁəɡaʁdə desine ma vi ki sɑ̃ va ɑ̃fɛ̃
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə sə kə ʒə nε pa sy εtʁə.

ʒavεz- εspeʁe mjø də vu, si bεllə
mε sə bəzwɛ̃ də mavwaʁ a vo kote plys fɔʁtə
sə ʁəɡʁε də ma nɔ̃ εɡzistɑ̃sə si ɡʁɑ̃də puʁ mwa
a akseleʁe la fɛ̃ də mɔ̃ ʁεɲə puʁtɑ̃ si tʁistə.