Poème-France.com

Poeme : Prisonnier



Prisonnier

Regardez moi, c’est qui m’avez fait
Admirez votre œuvre perverse et irréelle
Qui de vos mains peu à peu a pris vie
Poussant les limites de votre incompétence

J’aurais souhaité devenir comme un roc
Où le vent de vos tourments n’aurait prise
Sans que personne un jour ne me fasse chuter
Glorifiant le monde de toute ma peine

Vous en avez décidé autrement de ma vie
Préférant me modeler au gré de vos envies
Faisant de moi plus qu’un demi homme
Au pied de votre règne de géants

Je ne saurai me libérer de votre haine
Trop impuissant pour briser mes lourdes chaînes
Que j’ai forgé moi-même aux larmes de mon corps
Désespoir malade d’impatience je guette ma délivrance.
Nuts

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde mwa, sε ki mave fε
admiʁe vɔtʁə œvʁə pεʁvεʁsə e iʁeεllə
ki də vo mɛ̃ pø a pø a pʁi vi
pusɑ̃ lε limitə də vɔtʁə ɛ̃kɔ̃petɑ̃sə

ʒoʁε suεte dəvəniʁ kɔmə œ̃ ʁɔk
u lə vɑ̃ də vo tuʁmɑ̃ noʁε pʁizə
sɑ̃ kə pεʁsɔnə œ̃ ʒuʁ nə mə fasə ʃyte
ɡlɔʁifjɑ̃ lə mɔ̃də də tutə ma pεnə

vuz- ɑ̃n- ave deside otʁəmɑ̃ də ma vi
pʁefeʁɑ̃ mə mɔdəle o ɡʁe də voz- ɑ̃vi
fəzɑ̃ də mwa plys kœ̃ dəmi ɔmə
o pje də vɔtʁə ʁεɲə də ʒeɑ̃

ʒə nə soʁε mə libeʁe də vɔtʁə-εnə
tʁo ɛ̃pɥisɑ̃ puʁ bʁize mε luʁdə- ʃεnə
kə ʒε fɔʁʒe mwa mεmə o laʁmə- də mɔ̃ kɔʁ
dezεspwaʁ maladə dɛ̃pasjɑ̃sə ʒə ɡεtə ma delivʁɑ̃sə.