Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Tu m’a donnée la vie,
Et tu m’as donné l’envie
D’avoir une vie paisible
Même si tu dis que je suis pénible

Je pense toujours à partir
Et tu m’as dis d’arrèter mes conneries
Mais ne vois- tu pas que je soufffre
Je suis dans un gouffre

Mais tu ne vois rien
Tu me laisse dans se pétrin
Qu’est ce que je t’ai fait
Pourtant moi qui t’aimer

Tu ne me comprend pas
Mais pourtant c’est mon choi
Je reste pour toi,
Sinon je serai déjà parti crois-moi

Beaucoup de monde son parti
Et mon cœur à refroidi
Quand retrouverai-je le bonheur
Car pour l’instant se n’est que malheur

Sais-tu que je suis là
Et que je pense à toi
Tu es la parti de mon corp
Tu expliques mes efforts

Tout simplement
Maman,
Je t’aime à la folie
Toi qui est si jolie
Nymphea

PostScriptum

à celle qui m’a donné la vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma dɔne la vi,
e ty ma dɔne lɑ̃vi
davwaʁ ynə vi pεziblə
mεmə si ty di kə ʒə sɥi peniblə

ʒə pɑ̃sə tuʒuʁz- a paʁtiʁ
e ty ma di daʁεte mε kɔnəʁi
mε nə vwa ty pa kə ʒə su εf εf εf ʁə
ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə

mε ty nə vwa ʁjɛ̃
ty mə lεsə dɑ̃ sə petʁɛ̃
kε sə kə ʒə tε fε
puʁtɑ̃ mwa ki tεme

ty nə mə kɔ̃pʁɑ̃ pa
mε puʁtɑ̃ sε mɔ̃ ʃwa
ʒə ʁεstə puʁ twa,
sinɔ̃ ʒə səʁε deʒa paʁti kʁwa mwa

boku də mɔ̃də sɔ̃ paʁti
e mɔ̃ kœʁ a ʁəfʁwadi
kɑ̃ ʁətʁuvəʁε ʒə lə bɔnœʁ
kaʁ puʁ lɛ̃stɑ̃ sə nε kə malœʁ

sε ty kə ʒə sɥi la
e kə ʒə pɑ̃sə a twa
ty ε la paʁti də mɔ̃ kɔʁp
ty εksplik mεz- efɔʁ

tu sɛ̃pləmɑ̃
mamɑ̃,
ʒə tεmə a la fɔli
twa ki ε si ʒɔli