Poème-France.com

Poeme : Les Pages De Ma Vie



Les Pages De Ma Vie

Oh j’aime tellement regarder les pages de ma vie
J’aime voir mon passé ou j’avais cette envie
Je regarde les personnes qu’aujourd’hui j’ai perdues
Cette partie de mon cœur que je n’ais plus

Ces pages étaient remplies d’espoir, de souvenirs
Et maintenant tout est parti, tout a brûlé en un soupir
Je sais que jamais plus je revivrai cette vie d’avant
Je suis maudies, quand je repense à ce bon vieux temps

J’ai cette boule au fond de la gorge qui m’étouffe
Je n’ai plus de vie, plus d’ombre, plus de souffle
Il manque une seule page de mon existence
Je parle bien sur de mon adolescence

Tout est parti quand ce virus m’a gâché la vie
J’ai tout perdu, ma famille, ma vie et mes amis (es)
Comment vous décrire le goût de ma haine ?
Au plus profond de mon cœur, cette si grande peine

Je cherche des couplets à mon obscur gouffre
Je cherche une raison, à mon corps qui étouffe
Mais c’est toujours le même refrain de souffrance
Je voudrais vivre enfin cette délivrance

Alors je referme ces pages de ma triste vie
Je prends cette lame, et je l’enfonce autant que mon envie
Ce n’est pas très profond, je le voudrais pourtant si fort
Fini la pitié, je ne vais plus chercher à faire d’efforts
Nymphea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ʒεmə tεllmɑ̃ ʁəɡaʁde lε paʒə də ma vi
ʒεmə vwaʁ mɔ̃ pase u ʒavε sεtə ɑ̃vi
ʒə ʁəɡaʁdə lε pεʁsɔnə koʒuʁdɥi ʒε pεʁdɥ
sεtə paʁti də mɔ̃ kœʁ kə ʒə nεs plys

sε paʒəz- etε ʁɑ̃pli dεspwaʁ, də suvəniʁ
e mɛ̃tənɑ̃ tut- ε paʁti, tut- a bʁyle ɑ̃n- œ̃ supiʁ
ʒə sε kə ʒamε plys ʒə ʁəvivʁε sεtə vi davɑ̃
ʒə sɥi modi, kɑ̃ ʒə ʁəpɑ̃sə a sə bɔ̃ vjø tɑ̃

ʒε sεtə bulə o fɔ̃ də la ɡɔʁʒə ki metufə
ʒə nε plys də vi, plys dɔ̃bʁə, plys də suflə
il mɑ̃kə ynə sələ paʒə də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə
ʒə paʁlə bjɛ̃ syʁ də mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə

tut- ε paʁti kɑ̃ sə viʁys ma ɡaʃe la vi
ʒε tu pεʁdy, ma famijə, ma vi e mεz- amis (əs)
kɔmɑ̃ vu dekʁiʁə lə ɡu də ma-εnə ?
o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, sεtə si ɡʁɑ̃də pεnə

ʒə ʃεʁʃə dε kuplεz- a mɔ̃n- ɔpskyʁ ɡufʁə
ʒə ʃεʁʃə ynə ʁεzɔ̃, a mɔ̃ kɔʁ ki etufə
mε sε tuʒuʁ lə mεmə ʁəfʁɛ̃ də sufʁɑ̃sə
ʒə vudʁε vivʁə ɑ̃fɛ̃ sεtə delivʁɑ̃sə

alɔʁ ʒə ʁəfεʁmə sε paʒə də ma tʁistə vi
ʒə pʁɑ̃ sεtə lamə, e ʒə lɑ̃fɔ̃sə otɑ̃ kə mɔ̃n- ɑ̃vi
sə nε pa tʁε pʁɔfɔ̃, ʒə lə vudʁε puʁtɑ̃ si fɔʁ
fini la pitje, ʒə nə vε plys ʃεʁʃe a fεʁə defɔʁ