Poème-France.com

Poeme : Et Si Petite Pourtant



Et Si Petite Pourtant

Pourquoi être si petite et avoir tant de responsabilité
Vouloir mourir à mon age est une fatalité
Je voudrai juste qu’on me laisse seule
Pardon petit être, pardon filleul

Excuse moi si je pars avant que tu sois né
Ta marraine sera toujours là, tu n’as pas à t’inquiéter
Elle est simplement perdue comme beaucoup de personnes
Elle attend sûrement que son heure sonne

Si un jour tu te sens délaissé vient me voir
J’essayerai de ne pas te dire des paroles illusoires
Je peux sentir se que tu ressens
Car à un moment je l’ai ressenti ce sentiment

D’être incomprise dans ce monde hostile
Ne te laisse pas aller, sur toi repose toute une famille
Il faut que tu trouves quelqu’un à qui t’accrocher
Et tu verras tout cela passera avec les années

Si petite pourtant, on pense au plus pire
On repense au passé, juste pour souffrir
Un sentiment ironique nous envahie
Mais avec le temps, va la vie… .
Nymphea

PostScriptum

petite tristesse…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa εtʁə si pətitə e avwaʁ tɑ̃ də ʁεspɔ̃sabilite
vulwaʁ muʁiʁ a mɔ̃n- aʒə εt- ynə fatalite
ʒə vudʁε ʒystə kɔ̃ mə lεsə sələ
paʁdɔ̃ pəti εtʁə, paʁdɔ̃ fijəl

εkskyzə mwa si ʒə paʁz- avɑ̃ kə ty swa ne
ta maʁεnə səʁa tuʒuʁ la, ty na pa a tɛ̃kjete
εllə ε sɛ̃pləmɑ̃ pεʁdɥ kɔmə boku də pεʁsɔnə
εllə atɑ̃ syʁəmɑ̃ kə sɔ̃n- œʁ sɔnə

si œ̃ ʒuʁ ty tə sɑ̃s delεse vjɛ̃ mə vwaʁ
ʒesεjəʁε də nə pa tə diʁə dε paʁɔləz- ilyzwaʁə
ʒə pø sɑ̃tiʁ sə kə ty ʁəsɛ̃
kaʁ a œ̃ mɔmɑ̃ ʒə lε ʁəsɑ̃ti sə sɑ̃timɑ̃

dεtʁə ɛ̃kɔ̃pʁizə dɑ̃ sə mɔ̃də ɔstilə
nə tə lεsə pa ale, syʁ twa ʁəpozə tutə ynə famijə
il fo kə ty tʁuvə kεlkœ̃ a ki takʁoʃe
e ty veʁa tu səla pasəʁa avεk lεz- ane

si pətitə puʁtɑ̃, ɔ̃ pɑ̃sə o plys piʁə
ɔ̃ ʁəpɑ̃sə o pase, ʒystə puʁ sufʁiʁ
œ̃ sɑ̃timɑ̃ iʁɔnikə nuz- ɑ̃vai
mεz- avεk lə tɑ̃, va la vi…