Poème-France.com

Poeme : Un Jour Tu Seras



Un Jour Tu Seras

Un jour tu comprendras se que je veux dire
Combien on ne fait que souffrir
Tout s’efface, tout meurt à petit feu
Et on fait semblant d’être heureux

Pourquoi la terre disparaît comme une fleure fanée
Mais il y a même plus la nature… sur cette planète tuée
Par ces gens irrespectueux, regarder notre avenir…
Avec ces usines, ces industries, ils nous font mourir !

Tout cela pour quelque millions d’euros
Mais le monde avec sa nature serait si beau,
Laisser nous maintenant le peut qu’il nous reste
Et arrête de retourner à chaque fois vos vestes

On s’est bien que dans quelques temps, il n’y aura plus rien
Pour les grands hommes de la vie, nous sommes que des pantins
Pourquoi ne pas nous écouter, écouter nos cœurs
Pour reconstruire un monde de chaleur

La fin du monde peut arriver, et nous tuer
Déjà que nos âmes ne sont que poussiers
Brûler par l’odeur du goudron, de pollution
D’urgence il faut trouver une solution !
Nymphea

PostScriptum

juste pour dire STOP !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa sə kə ʒə vø diʁə
kɔ̃bjɛ̃ ɔ̃ nə fε kə sufʁiʁ
tu sefasə, tu məʁ a pəti fø
e ɔ̃ fε sɑ̃blɑ̃ dεtʁə œʁø

puʁkwa la teʁə dispaʁε kɔmə ynə flœʁə fane
mεz- il i a mεmə plys la natyʁə… syʁ sεtə planεtə tye
paʁ sε ʒɑ̃z- iʁεspεktɥø, ʁəɡaʁde nɔtʁə avəniʁ…
avεk sεz- yzinə, sεz- ɛ̃dystʁi, il nu fɔ̃ muʁiʁ !

tu səla puʁ kεlkə miljɔ̃ dəʁo
mε lə mɔ̃də avεk sa natyʁə səʁε si bo,
lεse nu mɛ̃tənɑ̃ lə pø kil nu ʁεstə
e aʁεtə də ʁətuʁne a ʃakə fwa vo vεstə

ɔ̃ sε bjɛ̃ kə dɑ̃ kεlk tɑ̃, il ni oʁa plys ʁjɛ̃
puʁ lε ɡʁɑ̃z- ɔmə də la vi, nu sɔmə kə dε pɑ̃tɛ̃
puʁkwa nə pa nuz- ekute, ekute no kœʁ
puʁ ʁəkɔ̃stʁɥiʁə œ̃ mɔ̃də də ʃalœʁ

la fɛ̃ dy mɔ̃də pø aʁive, e nu tɥe
deʒa kə noz- amə nə sɔ̃ kə pusje
bʁyle paʁ lɔdœʁ dy ɡudʁɔ̃, də pɔlysjɔ̃
dyʁʒɑ̃sə il fo tʁuve ynə sɔlysjɔ̃ !