Poème-France.com

Poeme : Aucune Différence !



Aucune Différence !

Mais arrête de le regarder comme sa
Il en souffre, tu ne le vois pas
Je sais, combien il verse des pleures
Quand il rentre chez lui, toujours à la même heure

Il ne va pas se promener, il n’a pas d’amis
Toujours à part, des autres, il subit
Mais qu’a-t-il fait de mal
Regardait le, il est simplement normal

Au fond de son cœur il n’y a que tristesse,
Et quand près de lui vous arriver, il est en détresse
Il a peur, peur d’avoir mal, à cause de vos coups
Pour aucune raison, êtes-vous jaloux ?

Mais pourquoi ? Sa vie, sans amis, sans famille, sans amour
Tous les soirs dans l’orphelinat il pense à ce fameux jour
Où il quitterait cette vie, sans trêve, sans détour
Il pense à partir libre et surtout pour toujours

Etre seul à voir sa vie si triste, en bas sur cette terre
Et rien que dans ses yeux il s’enterre
Pourquoi regarder son physique et non son cœur !
Alors qu’il se donnerait pour un moment de bonheur

A jouer, mais avec de vrais petits garçons,
Et arrêter à son age de se poser tant de questions !
Il veut vivre, et s’amuser, alors accepte-le
Sa te dis pas de le voir sourire, de le voir heureux

Il n’a pas le quart de se que tu veux toi !
Il n’a pas la chambre, les jouets que tu as !
Partage se qui te semble juste, et tu verras
Que le monde peut être un jour changera…

Que ce petit être qui n’a rien demandé à la vie
Regarde son avenir, ses rêves avec beaucoup d’envie
Ne referme pas cette porte, redonne lui confiance
Aide le, le laisse pas dans cette absence… ! ! ! !
Nymphea

PostScriptum

un petit poême pour une justice non faite ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- aʁεtə də lə ʁəɡaʁde kɔmə sa
il ɑ̃ sufʁə, ty nə lə vwa pa
ʒə sε, kɔ̃bjɛ̃ il vεʁsə dε plœʁə
kɑ̃t- il ʁɑ̃tʁə ʃe lɥi, tuʒuʁz- a la mεmə œʁ

il nə va pa sə pʁɔməne, il na pa dami
tuʒuʁz- a paʁ, dεz- otʁə, il sybi
mε ka til fε də mal
ʁəɡaʁdε lə, il ε sɛ̃pləmɑ̃ nɔʁmal

o fɔ̃ də sɔ̃ kœʁ il ni a kə tʁistεsə,
e kɑ̃ pʁε də lɥi vuz- aʁive, il εt- ɑ̃ detʁεsə
il a pœʁ, pœʁ davwaʁ mal, a kozə də vo ku
puʁ okynə ʁεzɔ̃, εtə vu ʒalu ?

mε puʁkwa ? sa vi, sɑ̃z- ami, sɑ̃ famijə, sɑ̃z- amuʁ
tus lε swaʁ dɑ̃ lɔʁfəlina il pɑ̃sə a sə famø ʒuʁ
u il kitəʁε sεtə vi, sɑ̃ tʁεvə, sɑ̃ detuʁ
il pɑ̃sə a paʁtiʁ libʁə e syʁtu puʁ tuʒuʁ

εtʁə səl a vwaʁ sa vi si tʁistə, ɑ̃ ba syʁ sεtə teʁə
e ʁjɛ̃ kə dɑ̃ sεz- iøz- il sɑ̃teʁə
puʁkwa ʁəɡaʁde sɔ̃ fizikə e nɔ̃ sɔ̃ kœʁ !
alɔʁ kil sə dɔnəʁε puʁ œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ

a ʒue, mεz- avεk də vʁε pəti ɡaʁsɔ̃,
e aʁεte a sɔ̃n- aʒə də sə poze tɑ̃ də kεstjɔ̃ !
il vø vivʁə, e samyze, alɔʁz- aksεptə lə
sa tə di pa də lə vwaʁ suʁiʁə, də lə vwaʁ œʁø

il na pa lə kaʁ də sə kə ty vø twa !
il na pa la ʃɑ̃bʁə, lε ʒuε kə ty a !
paʁtaʒə sə ki tə sɑ̃blə ʒystə, e ty veʁa
kə lə mɔ̃də pø εtʁə œ̃ ʒuʁ ʃɑ̃ʒəʁa…

kə sə pəti εtʁə ki na ʁjɛ̃ dəmɑ̃de a la vi
ʁəɡaʁdə sɔ̃n- avəniʁ, sε ʁεvəz- avεk boku dɑ̃vi
nə ʁəfεʁmə pa sεtə pɔʁtə, ʁədɔnə lɥi kɔ̃fjɑ̃sə
εdə lə, lə lεsə pa dɑ̃ sεtə absɑ̃sə… ! ! !