Poème-France.com

Poeme : Pourrai-Je Y Arriver ?



Pourrai-Je Y Arriver ?

Je voudrai sortir enfin de cette solitude
Qui m’emprisonne et qui me laisse dans le doute
Je voudrai vivre pleinement mes sentiments et mes études
J’ai l’impression que jamais je n’y arriverai, je me dégoûte

Pourquoi j’en suis venue a ces mots si durs
Je ne dis rien, mais doucement dans mon coin je souffre
Alors sans rien dire, ma tristesse endure
Je crois que je me suis mise toute seule dans ce gouffre

Pourquoi je me sous-estime, et que je suis mal dans ma peau
Mais comment expliquer que parfois ces moments beaux
Me font planer, et qu’y me donne l’impression de n’être plus la même
Mais être seule, à écrire, à penser, j’aime… .

Pourquoi être aussi fermée sur mes sentiments
Je voudrai en profiter, vivre mais pourtant
Je ne me donne pas le droit d’être heureuse
Et je sais que je ne suis pas fameuse…

Ma vie est faite ainsi et je vis avec ce chagrin
Et peut être qu’un jour, un lendemain,
J’oublierai tout, mon passé pour vivre
Mon cœur de votre amour en devient ivre

Je me sens si mal par rapport à vous
Papa, maman, je vous demande pardon
Aujourd’hui mes sentiments tristes je vous les avoues
Comment vous dire face à vous mes émotions

Je sais que vous avez mal de ma voir ainsi
Je crois que ma vie doit être ainsi
Papa ne laisse pas tes larmes coulées
Car même si je pars dans ce monde étranger

Je garderai un œil toujours sur vous, je vous le promets
Alors ainsi s’achève un vie peiner,
Je laisse derrière moi ma famille, et mes amies
Et mourir à présent est mon envie !
Nymphea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε sɔʁtiʁ ɑ̃fɛ̃ də sεtə sɔlitydə
ki mɑ̃pʁizɔnə e ki mə lεsə dɑ̃ lə dutə
ʒə vudʁε vivʁə plεnəmɑ̃ mε sɑ̃timɑ̃z- e mεz- etydə
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ʒamε ʒə ni aʁivəʁε, ʒə mə deɡutə

puʁkwa ʒɑ̃ sɥi vənɥ a sε mo si dyʁ
ʒə nə di ʁjɛ̃, mε dusəmɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃ ʒə sufʁə
alɔʁ sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə, ma tʁistεsə ɑ̃dyʁə
ʒə kʁwa kə ʒə mə sɥi mizə tutə sələ dɑ̃ sə ɡufʁə

puʁkwa ʒə mə suz- εstimə, e kə ʒə sɥi mal dɑ̃ ma po
mε kɔmɑ̃ εksplike kə paʁfwa sε mɔmɑ̃ bo
mə fɔ̃ plane, e ki mə dɔnə lɛ̃pʁesjɔ̃ də nεtʁə plys la mεmə
mεz- εtʁə sələ, a ekʁiʁə, a pɑ̃se, ʒεmə…

puʁkwa εtʁə osi fεʁme syʁ mε sɑ̃timɑ̃
ʒə vudʁε ɑ̃ pʁɔfite, vivʁə mε puʁtɑ̃
ʒə nə mə dɔnə pa lə dʁwa dεtʁə œʁøzə
e ʒə sε kə ʒə nə sɥi pa famøzə…

ma vi ε fεtə ɛ̃si e ʒə vis avεk sə ʃaɡʁɛ̃
e pø εtʁə kœ̃ ʒuʁ, œ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
ʒubljəʁε tu, mɔ̃ pase puʁ vivʁə
mɔ̃ kœʁ də vɔtʁə amuʁ ɑ̃ dəvjɛ̃ ivʁə

ʒə mə sɑ̃s si mal paʁ ʁapɔʁ a vu
papa, mamɑ̃, ʒə vu dəmɑ̃də paʁdɔ̃
oʒuʁdɥi mε sɑ̃timɑ̃ tʁistə ʒə vu lεz- avu
kɔmɑ̃ vu diʁə fasə a vu mεz- emɔsjɔ̃

ʒə sε kə vuz- ave mal də ma vwaʁ ɛ̃si
ʒə kʁwa kə ma vi dwa εtʁə ɛ̃si
papa nə lεsə pa tε laʁmə- kule
kaʁ mεmə si ʒə paʁ dɑ̃ sə mɔ̃də etʁɑ̃ʒe

ʒə ɡaʁdəʁε œ̃n- œj tuʒuʁ syʁ vu, ʒə vu lə pʁɔmε
alɔʁz- ɛ̃si saʃεvə œ̃ vi pεne,
ʒə lεsə dəʁjεʁə mwa ma famijə, e mεz- ami
e muʁiʁ a pʁezɑ̃ ε mɔ̃n- ɑ̃vi !