Poème-France.com

Poeme : Ce Passant



Ce Passant

Comme chacun de nous, tu vis
Je ne sais pas dans quelle condition, ni quelle envie
Mais je peux apercevoir dans tes yeux
Que ton visage implore adieu

Un mal de vivre que tu supportes
Mais ouvre ton cœur, ouvre cette porte
Des expressions qui se lisent dans ce regard
Pourquoi cette tristesse, pourquoi cet égard

Alors tu avances, sans dire un mot
Avec les souvenirs durs, et les plus beaux
On a chacun un situation, et au fond une déchirure
Mais sache qu’on est pas sur de voir ensemble ce futur

La vis s’écoule comme le court de l’eau
Un rythme lent, qui fait mal au cerveau
J’admire au fur et à mesure tes pas
Comme dans la vie, il y a des hauts et des bas

Et la réalité reprend son temps…
Notre aventure et nos esprits spirituels
Des larmes et des peurs superficielles
On avancera durement mais en pardonnant

On veut vivre pour ceux qui sont partis
Dans cet univers, dans cette vie
Nous sommes quoi parmi ce monde ?
Juste des êtres blessés et cette nature immonde
Nymphea

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʃakœ̃ də nu, ty vis
ʒə nə sε pa dɑ̃ kεllə kɔ̃disjɔ̃, ni kεllə ɑ̃vi
mε ʒə pøz- apεʁsəvwaʁ dɑ̃ tεz- iø
kə tɔ̃ vizaʒə ɛ̃plɔʁə adjø

œ̃ mal də vivʁə kə ty sypɔʁtə
mεz- uvʁə tɔ̃ kœʁ, uvʁə sεtə pɔʁtə
dεz- εkspʁesjɔ̃ ki sə lize dɑ̃ sə ʁəɡaʁ
puʁkwa sεtə tʁistεsə, puʁkwa sεt eɡaʁ

alɔʁ ty avɑ̃sə, sɑ̃ diʁə œ̃ mo
avεk lε suvəniʁ dyʁ, e lε plys bo
ɔ̃n- a ʃakœ̃ œ̃ sitɥasjɔ̃, e o fɔ̃t- ynə deʃiʁyʁə
mε saʃə kɔ̃n- ε pa syʁ də vwaʁ ɑ̃sɑ̃blə sə fytyʁ

la vis sekulə kɔmə lə kuʁ də lo
œ̃ ʁitmə lɑ̃, ki fε mal o sεʁvo
ʒadmiʁə o fyʁ e a məzyʁə tε pa
kɔmə dɑ̃ la vi, il i a dεz- oz- e dε ba

e la ʁealite ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ tɑ̃…
nɔtʁə avɑ̃tyʁə e noz- εspʁi spiʁitɥεl
dε laʁməz- e dε pœʁ sypεʁfisjεllə
ɔ̃n- avɑ̃səʁa dyʁəmɑ̃ mεz- ɑ̃ paʁdɔnɑ̃

ɔ̃ vø vivʁə puʁ sø ki sɔ̃ paʁti
dɑ̃ sεt ynive, dɑ̃ sεtə vi
nu sɔmə kwa paʁmi sə mɔ̃də ?
ʒystə dεz- εtʁə- blesez- e sεtə natyʁə imɔ̃də