Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

La vie a tort,
Ce monde de rêve,
Nous fait sombrer dans la mort,
Ce monde n’est qu’une trêve…

Nous hommes du temps,
Notre destin est tracé,
Le monde n’a qu’un temps,
Il va bientôt nous effacer…

Amour de la vie,
Ou l’on s’amuse ou l’on rit,
Haine de la mort,
Qui nous fait avoir tort…

Le monde est le passage,
Entre la vraie vie d’une sage,
Le monde n’est que dégout,
Entre le rejet de « vous »…
-O-Romainperez(F)

PostScriptum

Le monde


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi a tɔʁ,
sə mɔ̃də də ʁεvə,
nu fε sɔ̃bʁe dɑ̃ la mɔʁ,
sə mɔ̃də nε kynə tʁεvə…

nuz- ɔmə dy tɑ̃,
nɔtʁə dεstɛ̃ ε tʁase,
lə mɔ̃də na kœ̃ tɑ̃,
il va bjɛ̃to nuz- efase…

amuʁ də la vi,
u lɔ̃ samyzə u lɔ̃ ʁit,
εnə də la mɔʁ,
ki nu fε avwaʁ tɔʁ…

lə mɔ̃də ε lə pasaʒə,
ɑ̃tʁə la vʁε vi dynə saʒə,
lə mɔ̃də nε kə deɡu,
ɑ̃tʁə lə ʁəʒε də « vus »…