Poème-France.com

Poeme : Scuicide



Scuicide

Tu as l’âge où on claque les portes pour faire du bruit,
Où on aime faire la fête jusqu’au bout de la nuit.
Mais toi tu ne veux plus rire et danser jusqu’à l’aurore,
Tu as peur, et parfois si mal que tu penses à la mort.

Pourquoi veux tu laisser le vide s’emparer de ton sang,
Alors que tu as encore tant de choses à vivre à 17 ans ?
Penses tu vraiment que ta vie est liée comme lière à ce sort,
Et que tes douleurs méritent un mot si cruel sur ton corps ?

En jettant une rose sur toi, comme un dernier adieu,
Je voudrais être sure que tu soies plus heureux…
Tu as claqué une porte sur mon cœur, pour faire du bruit,
Et je sanglote ces vers que je dois mettre à l’imparfait aujourd’hui.

Tu n’es plus là dans la vie de tous les jours,
Mais je t’aime, vivant dans mon cœur pour toujours
-O-Xxx-O-

PostScriptum

pour dire a tout le monde que la vie est un cadeau. . . il ne faut pas la gacher, car meme si parfois la vie ne vaut rien, rien ne vaut la vie. . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty a laʒə u ɔ̃ klakə lε pɔʁtə- puʁ fεʁə dy bʁɥi,
u ɔ̃n- εmə fεʁə la fεtə ʒysko bu də la nɥi.
mε twa ty nə vø plys ʁiʁə e dɑ̃se ʒyska loʁɔʁə,
ty a pœʁ, e paʁfwa si mal kə ty pɑ̃səz- a la mɔʁ.

puʁkwa vø ty lεse lə vidə sɑ̃paʁe də tɔ̃ sɑ̃,
alɔʁ kə ty a ɑ̃kɔʁə tɑ̃ də ʃozəz- a vivʁə a di- sεt ɑ̃ ?
pɑ̃sə ty vʁεmɑ̃ kə ta vi ε lje kɔmə ljεʁə a sə sɔʁ,
e kə tε dulœʁ meʁite œ̃ mo si kʁyεl syʁ tɔ̃ kɔʁ ?

ɑ̃ ʒεtɑ̃ ynə ʁozə syʁ twa, kɔmə œ̃ dεʁnje adjø,
ʒə vudʁεz- εtʁə syʁə kə ty swa plysz- œʁø…
ty a klake ynə pɔʁtə syʁ mɔ̃ kœʁ, puʁ fεʁə dy bʁɥi,
e ʒə sɑ̃ɡlɔtə sε vεʁ kə ʒə dwa mεtʁə a lɛ̃paʁfε oʒuʁdɥi.

ty nε plys la dɑ̃ la vi də tus lε ʒuʁ,
mε ʒə tεmə, vivɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ tuʒuʁ