Poème-France.com

Poeme : Je+Tu=… Nous… ? ! ?



Je+Tu=… Nous… ? ! ?

Je reconnaitrais ta voix parmis toutes les mélodies,
Ses tremblements, quand tu en veux à la vie.
Et quand j’entends ton sourire s’étirer en grimace,
Je me sens piègée et je fonds comme de la glace.

Je verais tes yeux parmis tous les feux d’artifices,
Quand ils crient aux plus beaux délices.
Et quand je les vois s’entrouvrir sur la terre,
J’ai envie de briser le voile des mystères.

Je frissonerais sous la pointe de tes caresses,
Quand ils respirent de tellement de tendresse,
Et quand elles se remplisent déjà de passion,
Je t’offrirais mon cœur et toutes mes illusions.

Je trouverais ton corps parmis tous les trésors,
Quand je lui volerais des lèvres un peu d’or,
Et quand je le sens s’envoler très haut,
J’inventerais la poésie des yeux sans mot.

Je souffrirais sous tes larmes et tes peines,
Quand tes amours se briseront en haine.
Et quand tu murmures tout bas que tu as mal,
Je te rappelerais la beauté du cristal.

Mais toi. . te souviens tu seulement,
Que moi je serais à toi éternellement ?
-O-Xxx-O-

PostScriptum

mélancolie passagère. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəkɔnεtʁε ta vwa paʁmi tutə lε melɔdi,
sε tʁɑ̃bləmɑ̃, kɑ̃ ty ɑ̃ vøz- a la vi.
e kɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə setiʁe ɑ̃ ɡʁimasə,
ʒə mə sɑ̃s pjεʒe e ʒə fɔ̃ kɔmə də la ɡlasə.

ʒə vəʁε tεz- iø paʁmi tus lε fø daʁtifisə,
kɑ̃t- il kʁje o plys bo delisə.
e kɑ̃ ʒə lε vwa sɑ̃tʁuvʁiʁ syʁ la teʁə,
ʒε ɑ̃vi də bʁize lə vwalə dε mistεʁə.

ʒə fʁisɔnəʁε su la pwɛ̃tə də tε kaʁesə,
kɑ̃t- il ʁεspiʁe də tεllmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə,
e kɑ̃t- εllə sə ʁɑ̃plize deʒa də pasjɔ̃,
ʒə tɔfʁiʁε mɔ̃ kœʁ e tutə mεz- ilyzjɔ̃.

ʒə tʁuvəʁε tɔ̃ kɔʁ paʁmi tus lε tʁezɔʁ,
kɑ̃ ʒə lɥi vɔləʁε dε lεvʁəz- œ̃ pø dɔʁ,
e kɑ̃ ʒə lə sɑ̃s sɑ̃vɔle tʁε-o,
ʒɛ̃vɑ̃təʁε la pɔezi dεz- iø sɑ̃ mo.

ʒə sufʁiʁε su tε laʁməz- e tε pεnə,
kɑ̃ tεz- amuʁ sə bʁizəʁɔ̃ ɑ̃-εnə.
e kɑ̃ ty myʁmyʁə tu ba kə ty a mal,
ʒə tə ʁapələʁε la bote dy kʁistal.

mε twa. tə suvjɛ̃ ty sələmɑ̃,
kə mwa ʒə səʁεz- a twa etεʁnεllmɑ̃ ?