Poème-France.com

Poeme : Bouteille À La Mer



Bouteille À La Mer

Je m’envoie toute entière tout ce que je vaux,
Sur un papier on avoue plus facilement ses défauts,
J’y ai écrit en vers et en mots tout mon chagrin,
En éspèrant que la mer l’emporterait très loin.
A l’encre de chine je raconte mon amour,
Dans une bouteille, un ultime appel au secours,
Ballonée par l’écume azur, lutte contre le passé,
Une bouteille à la mer pour te dire que je t’ai aimé.
Tu es mon plus beau caprice ; regarde la mer,
Vois tu a l’horizon l’eclat du soleil sur du verre ?
-O-Xxx-O-

PostScriptum

Tout les moyens de dire je t’aime sont à tester. . . Alors moi je tenvoie un poeme a la mer. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃vwa tutə ɑ̃tjεʁə tu sə kə ʒə vo,
syʁ œ̃ papje ɔ̃n- avu plys fasiləmɑ̃ sε defo,
ʒi ε ekʁi ɑ̃ vεʁz- e ɑ̃ mo tu mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
ɑ̃n- espεʁɑ̃ kə la mεʁ lɑ̃pɔʁtəʁε tʁε lwɛ̃.
a lɑ̃kʁə də ʃinə ʒə ʁakɔ̃tə mɔ̃n- amuʁ,
dɑ̃z- ynə butεjə, œ̃n- yltimə apεl o səkuʁ,
balɔne paʁ lekymə azyʁ, lytə kɔ̃tʁə lə pase,
ynə butεjə a la mεʁ puʁ tə diʁə kə ʒə tε εme.
ty ε mɔ̃ plys bo kapʁisə, ʁəɡaʁdə la mεʁ,
vwa ty a lɔʁizɔ̃ lεkla dy sɔlεj syʁ dy veʁə ?