Poème-France.com

Poeme : Petit À Petit. .



Petit À Petit. .

Petit à petit…
… Le temps passe, les minutes défilent,
Je regarde notre amour qui s’éfile,
Chaque instant nous sépare un peu,
Je t’observe droit dans les yeux.
Ton cœur sonne creu a mes caresses,
Mes mains sur ton corps pleure de tristesse,
J’ai besoin de tes lèvres sur les miennes,
Pour appaiser la violence de ma peine,
Je t’aime tant ; ça n’a pas changé…
Tu t’éloignes en marchant sur mon cœur brisé,
Je n’ose de suplier pour te retenir,
Je me tais ; je ne sais comment te dire,
Que je t’aime, sans toi je ne peux pas vivre.
Petit à petit tu te glisse dans la nuit,
Sur la pointe des pieds tu sors de ma vie,
Sans faire de bruit, sans regrets,
Et je sais que je ne t’oublierai jamais.
Tu me lances un dernier regard,
Je sais qu’il est désormais trop tard.
J’ai envie de crier et de te supplier,
Mais je reste là, malheureuse, à sangloter,
En sachant que tu es desormais le passé,
Je pleurerai toujours tes baisers.
Petit à petit…
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti a pəti…
… lə tɑ̃ pasə, lε minytə defile,
ʒə ʁəɡaʁdə nɔtʁə amuʁ ki sefilə,
ʃakə ɛ̃stɑ̃ nu sepaʁə œ̃ pø,
ʒə tɔpsεʁvə dʁwa dɑ̃ lεz- iø.
tɔ̃ kœʁ sɔnə kʁø a mε kaʁesə,
mε mɛ̃ syʁ tɔ̃ kɔʁ plœʁə də tʁistεsə,
ʒε bəzwɛ̃ də tε lεvʁə- syʁ lε mjεnə,
puʁ apεze la vjɔlɑ̃sə də ma pεnə,
ʒə tεmə tɑ̃, sa na pa ʃɑ̃ʒe…
ty telwaɲəz- ɑ̃ maʁʃɑ̃ syʁ mɔ̃ kœʁ bʁize,
ʒə nozə də syplje puʁ tə ʁətəniʁ,
ʒə mə tε, ʒə nə sε kɔmɑ̃ tə diʁə,
kə ʒə tεmə, sɑ̃ twa ʒə nə pø pa vivʁə.
pəti a pəti ty tə ɡlisə dɑ̃ la nɥi,
syʁ la pwɛ̃tə dε pje ty sɔʁ də ma vi,
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi, sɑ̃ ʁəɡʁε,
e ʒə sε kə ʒə nə tubljəʁε ʒamε.
ty mə lɑ̃səz- œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ,
ʒə sε kil ε dezɔʁmε tʁo taʁ.
ʒε ɑ̃vi də kʁje e də tə syplje,
mε ʒə ʁεstə la, maləʁøzə, a sɑ̃ɡlɔte,
ɑ̃ saʃɑ̃ kə ty ε dəzɔʁmε lə pase,
ʒə pləʁəʁε tuʒuʁ tε bεze.
pəti a pəti…