Poème-France.com

Poeme : Ensablée



Ensablée

Enlissée au cœur de mes sentiments,
J’observe la nuit sur le désert en sanglottant.
Le sable n’a jamais été si pur, si blanc,
Qu’illumé par les tissus étoilés d’argent.

La chaleur est tombée sur l’orient,
Au loin, l’azur miroyant de l’océan,
Mes plaintes se lèvent emportées par le vent,
Qui errafle le rale d’un pur sang flamboyant.

Je supplierais les plus grands sultans,
Armés de pierres précieuses sous leur turban,
Je vendrai ma loyauté aux brigands,
Pour pouvoir t’aimer tellement tellement…

Mais la lueur reflete la nuée d’une dune,
S’enroule autour de la faible et pale lune,
Je l’échangerais pour oublier les rancunes,
Je comblerai chaque faille, chaque lacune…

Je danserai nuit et jour entre les serpents,
Meme si sous mes pas le sol s’écarquille et se fend,
Je m’enfoncerai, jusqu’à la nuit des temps,
La musique sur la peau, le rythme dans le sang.

Si tu étais le trésor j’irai te chercher dans le fabuleux,
Dans les sous-sols de poussière si dangereux,
Tu serais les plus beaux diamants à mes yeux,
D’une lampe magique tu serais mon seul voeu…
-O-Xxx-O-

PostScriptum

a celui que jaime autant et qui minspire tant


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃lise o kœʁ də mε sɑ̃timɑ̃,
ʒɔpsεʁvə la nɥi syʁ lə dezεʁ ɑ̃ sɑ̃ɡlɔtɑ̃.
lə sablə na ʒamεz- ete si pyʁ, si blɑ̃,
kilyme paʁ lε tisysz- etwale daʁʒe.

la ʃalœʁ ε tɔ̃be syʁ lɔʁje,
o lwɛ̃, lazyʁ miʁwajɑ̃ də lɔseɑ̃,
mε plɛ̃tə sə lεve ɑ̃pɔʁte paʁ lə vɑ̃,
ki eʁaflə lə ʁalə dœ̃ pyʁ sɑ̃ flɑ̃bwajɑ̃.

ʒə sypljəʁε lε plys ɡʁɑ̃ syltɑ̃,
aʁme də pjeʁə- pʁesjøzə su lœʁ tyʁbɑ̃,
ʒə vɑ̃dʁε ma lwajote o bʁiɡɑ̃,
puʁ puvwaʁ tεme tεllmɑ̃ tεllmɑ̃…

mε la lɥœʁ ʁəflətə la nye dynə dynə,
sɑ̃ʁulə otuʁ də la fεblə e palə lynə,
ʒə leʃɑ̃ʒəʁε puʁ ublje lε ʁɑ̃kynə,
ʒə kɔ̃bləʁε ʃakə fajə, ʃakə lakynə…

ʒə dɑ̃səʁε nɥi e ʒuʁ ɑ̃tʁə lε sεʁpɑ̃,
məmə si su mε pa lə sɔl sekaʁkjə e sə fɑ̃,
ʒə mɑ̃fɔ̃səʁε, ʒyska la nɥi dε tɑ̃,
la myzikə syʁ la po, lə ʁitmə dɑ̃ lə sɑ̃.

si ty etε lə tʁezɔʁ ʒiʁε tə ʃεʁʃe dɑ̃ lə fabylø,
dɑ̃ lε su sɔl də pusjεʁə si dɑ̃ʒəʁø,
ty səʁε lε plys bo djamɑ̃z- a mεz- iø,
dynə lɑ̃pə maʒikə ty səʁε mɔ̃ səl vø…