Poème-France.com

Poeme : Une Ultime Fois. .



Une Ultime Fois. .

Le temps a passé, laissant quelques sentiments égarés,
Le manque de l’abscence nous a encore rapprochés,
Pour une ultime danse, un ultime baiser passioné,
Pour un moment tendre, une fois, par une belle soirée.

J’avais le cœur qui battait trop vite, la tête à l’envers,
J’avais depuis longtemps quitté les pieds sur terre,
Incapable de penser ; je savais que j’allais souffrir l’enfer,
A te voir repartir, une deuxieme fois comme si c’était hier.

J’avais les larmes aux yeux de pouvoir à nouveau réaliser,
Qu’après l’été, l’automne, mes sentiments n’avaient évolué,
Que j’étais si bien en t’étant si tendrement enlacée,
Je respirais enfin après que le temps se soit trop arrêté.

Je t’aimais trop pour pouvoir arrêter de chuchoter,
J’avais trop lourd sur le cœur pour tout partager,
Je me sentais renaître d’une longue mort à tes côtés,
Et tu m’as dit que c’était l’ ultime fois, cœur et rêves brisés
-O-Xxx-O-

PostScriptum

parce que une ultime fois c’est si beau et si triste. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- a pase, lεsɑ̃ kεlk sɑ̃timɑ̃z- eɡaʁe,
lə mɑ̃kə də labsɑ̃sə nuz- a ɑ̃kɔʁə ʁapʁoʃe,
puʁ ynə yltimə dɑ̃sə, œ̃n- yltimə bεze pasjɔne,
puʁ œ̃ mɔmɑ̃ tɑ̃dʁə, ynə fwa, paʁ ynə bεllə swaʁe.

ʒavε lə kœʁ ki batε tʁo vitə, la tεtə a lɑ̃vεʁ,
ʒavε dəpɥi lɔ̃tɑ̃ kite lε pje syʁ teʁə,
ɛ̃kapablə də pɑ̃se, ʒə savε kə ʒalε sufʁiʁ lɑ̃fe,
a tə vwaʁ ʁəpaʁtiʁ, ynə døksjəmə fwa kɔmə si setε jεʁ.

ʒavε lε laʁməz- oz- iø də puvwaʁ a nuvo ʁealize,
kapʁε lete, lotɔmnə, mε sɑ̃timɑ̃ navε evɔlye,
kə ʒetε si bjɛ̃ ɑ̃ tetɑ̃ si tɑ̃dʁəmɑ̃ ɑ̃lase,
ʒə ʁεspiʁεz- ɑ̃fɛ̃ apʁε kə lə tɑ̃ sə swa tʁo aʁεte.

ʒə tεmε tʁo puʁ puvwaʁ aʁεte də ʃyʃɔte,
ʒavε tʁo luʁ syʁ lə kœʁ puʁ tu paʁtaʒe,
ʒə mə sɑ̃tε ʁənεtʁə dynə lɔ̃ɡ mɔʁ a tε kote,
e ty ma di kə setε lyltimə fwa, kœʁ e ʁεvə bʁize