Poème-France.com

Poeme : Je Me Demandais



Je Me Demandais

Je me demandais le goût du ciel loin de toi,
Si je pourais rire une fois comme autrefois,
Si je pourais un jour redevenir moi sans toi,
Si je voudrais vivre avec un goût d’effroi.

Je me demandais si je pourais aimer encore,
Si je penserais un peu trop souvent à la mort,
Où à toi quand rompue sera la magie du sort,
Si j’aurais mal de toi de tout mon corps.

Je me demandais si la vie existait ailleurs,
Si il existait d’autres aussi douces saveurs,
Combien de temps je compterais les heures,
Le cœur cassé en poussières, la tête ailleurs.

Je me demande pourquoi j’ai passé trop temps,
Au lieu de profiter de chaque instant,
A me poser trop de questions tout le temps,
J’aurai toute la vie pour y penser maintenant.
-O-Xxx-O-

PostScriptum

il ny a jamais assez de temps


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə dəmɑ̃dε lə ɡu dy sjεl lwɛ̃ də twa,
si ʒə puʁε ʁiʁə ynə fwa kɔmə otʁəfwa,
si ʒə puʁεz- œ̃ ʒuʁ ʁədəvəniʁ mwa sɑ̃ twa,
si ʒə vudʁε vivʁə avεk œ̃ ɡu defʁwa.

ʒə mə dəmɑ̃dε si ʒə puʁεz- εme ɑ̃kɔʁə,
si ʒə pɑ̃səʁεz- œ̃ pø tʁo suvɑ̃ a la mɔʁ,
u a twa kɑ̃ ʁɔ̃pɥ səʁa la maʒi dy sɔʁ,
si ʒoʁε mal də twa də tu mɔ̃ kɔʁ.

ʒə mə dəmɑ̃dε si la vi εɡzistε ajœʁ,
si il εɡzistε dotʁəz- osi dusə savœʁ,
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃ ʒə kɔ̃təʁε lεz- œʁ,
lə kœʁ kase ɑ̃ pusjεʁə, la tεtə ajœʁ.

ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa ʒε pase tʁo tɑ̃,
o ljø də pʁɔfite də ʃakə ɛ̃stɑ̃,
a mə poze tʁo də kεstjɔ̃ tu lə tɑ̃,
ʒoʁε tutə la vi puʁ i pɑ̃se mɛ̃tənɑ̃.