Poème-France.com

Poeme : Mourir Un Peu



Mourir Un Peu

T’aimer trop c’est mourir un peu,
Un peu mourrir, ouvrir les yeux,
Yeux fermés sur une vie compliquée,
Compliquée par cette drole d’idée,
Idée lugubre de repos juste un peu,
Un peu se coucher en malheureux,
Malheureux de vivre sans savoir,
Sans savoir si il reste un seul espoir,
Espoir de vivre un peu sans mourrir,
Mourrir à petit feu de ne rien dire,
Dire puis se taire un peu sur la vérité,
Vérité de trop aimer sans savoir,
Savoir pourquoi on se sent si noir,
Noir d’abscence et de non-dits,
Non-dits qui gachent un peu la vie,
La vie qui parfois devient trop dure,
Dure d’aimer et de savoir où aller,
Aller sans savoir ce qui nous attends,
Attendre la reponse à nos cris d’enfant,
Enfant qui se perd dans l’adolescence,
Adolescence de solitude et de souffrance,
Souffrance de t’aimer un peu trop,
Trop pour trouver les simples mots,
Les mots pour te dire ce que je ressens,
Je ressens toute la dureté de l’instant,
L’instant où je t’ai perdu de grandir,
Grandir pour finir toujours par mourrir,
Mourrir sans toi et sans réponse,
Réponse d’un amour qui m’enfonce…
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεme tʁo sε muʁiʁ œ̃ pø,
œ̃ pø muʁʁiʁ, uvʁiʁ lεz- iø,
iø fεʁme syʁ ynə vi kɔ̃plike,
kɔ̃plike paʁ sεtə dʁɔlə dide,
ide lyɡybʁə də ʁəpo ʒystə œ̃ pø,
œ̃ pø sə kuʃe ɑ̃ maləʁø,
maləʁø də vivʁə sɑ̃ savwaʁ,
sɑ̃ savwaʁ si il ʁεstə œ̃ səl εspwaʁ,
εspwaʁ də vivʁə œ̃ pø sɑ̃ muʁʁiʁ,
muʁʁiʁ a pəti fø də nə ʁjɛ̃ diʁə,
diʁə pɥi sə tεʁə œ̃ pø syʁ la veʁite,
veʁite də tʁo εme sɑ̃ savwaʁ,
savwaʁ puʁkwa ɔ̃ sə sɑ̃ si nwaʁ,
nwaʁ dabsɑ̃sə e də nɔ̃ di,
nɔ̃ di ki ɡaʃe œ̃ pø la vi,
la vi ki paʁfwa dəvjɛ̃ tʁo dyʁə,
dyʁə dεme e də savwaʁ u ale,
ale sɑ̃ savwaʁ sə ki nuz- atɑ̃,
atɑ̃dʁə la ʁəpɔ̃sə a no kʁi dɑ̃fɑ̃,
ɑ̃fɑ̃ ki sə pεʁ dɑ̃ ladɔlesɑ̃sə,
adɔlesɑ̃sə də sɔlitydə e də sufʁɑ̃sə,
sufʁɑ̃sə də tεme œ̃ pø tʁo,
tʁo puʁ tʁuve lε sɛ̃plə mo,
lε mo puʁ tə diʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
ʒə ʁəsɛ̃ tutə la dyʁəte də lɛ̃stɑ̃,
lɛ̃stɑ̃ u ʒə tε pεʁdy də ɡʁɑ̃diʁ,
ɡʁɑ̃diʁ puʁ finiʁ tuʒuʁ paʁ muʁʁiʁ,
muʁʁiʁ sɑ̃ twa e sɑ̃ ʁepɔ̃sə,
ʁepɔ̃sə dœ̃n- amuʁ ki mɑ̃fɔ̃sə…