Poème-France.com

Poeme : Inquietude



Inquietude

J’ai peur du temps qui passe, déjà plus une enfant,
J’aurais bien aimé jouer encore un peu avec le vent,
Pouvoir vivre sans aucune notion du temps,
Avoir le droit de rire, pleurer et crier n’importe quand.

J’ai peur de voir les gens que j’aime grandir,
Petit à petit au fil des jours qui défilent vieillir,
Certaines personnes plus âgées s’affaiblir,
Et voir se rapprocher le jour où ils devront partir.

J’ai peur de ne pas assez profiter des instants présents,
De regretter ceux déjà passé, et redouter ce qu’il y a devant,
De me poser trop de questions pour apprécier vraiment,
De redouter ce qu’il y a pour moi au bout du fil du temps…
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pœʁ dy tɑ̃ ki pasə, deʒa plysz- ynə ɑ̃fɑ̃,
ʒoʁε bjɛ̃ εme ʒue ɑ̃kɔʁə œ̃ pø avεk lə vɑ̃,
puvwaʁ vivʁə sɑ̃z- okynə nɔsjɔ̃ dy tɑ̃,
avwaʁ lə dʁwa də ʁiʁə, pləʁe e kʁje nɛ̃pɔʁtə kɑ̃.

ʒε pœʁ də vwaʁ lε ʒɑ̃ kə ʒεmə ɡʁɑ̃diʁ,
pəti a pəti o fil dε ʒuʁ ki defile vjεjiʁ,
sεʁtεnə pεʁsɔnə plysz- aʒe safεbliʁ,
e vwaʁ sə ʁapʁoʃe lə ʒuʁ u il dəvʁɔ̃ paʁtiʁ.

ʒε pœʁ də nə pa ase pʁɔfite dεz- ɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃,
də ʁəɡʁεte sø deʒa pase, e ʁədute sə kil i a dəvɑ̃,
də mə poze tʁo də kεstjɔ̃ puʁ apʁesje vʁεmɑ̃,
də ʁədute sə kil i a puʁ mwa o bu dy fil dy tɑ̃…