Poème-France.com

Poeme : Douce Illusion



Douce Illusion

Je tremble d’envie de te prendre dans mes bras,
Que tout soit une dernière fois comme autrefois.
Briser le miroir, pour tout inverser, en milles éclats,
Pour changer de versant ma vie et revenir sur mes choix.

Je suis enfermée dans les prisons du présent,
Mais lorsque je laisse mes rêves s’envoler par dessus les grillages,
Ils m’évadent du gris quotidien et me ramenent toujours à avant,
J’ai des mots à écrire mais on ne modifie pas son histoire à mon age.

Je sculpte mes mirages sur les murs de béton,
Pour ne pas les oublier quand je réussirai enfin mon évasion,
Pour pouvoir tout te dire, le cœur de feu, joues vermillon,
Quand j’aurai enfin le courage de partager avec toi mes illusions.
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁɑ̃blə dɑ̃vi də tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa,
kə tu swa ynə dεʁnjεʁə fwa kɔmə otʁəfwa.
bʁize lə miʁwaʁ, puʁ tut- ɛ̃vεʁse, ɑ̃ miləz- ekla,
puʁ ʃɑ̃ʒe də vεʁsɑ̃ ma vi e ʁəvəniʁ syʁ mε ʃwa.

ʒə sɥiz- ɑ̃fεʁme dɑ̃ lε pʁizɔ̃ dy pʁezɑ̃,
mε lɔʁskə ʒə lεsə mε ʁεvə sɑ̃vɔle paʁ dəsy lε ɡʁijaʒə,
il mevade dy ɡʁi kɔtidjɛ̃ e mə ʁaməne tuʒuʁz- a avɑ̃,
ʒε dε moz- a ekʁiʁə mεz- ɔ̃ nə mɔdifi pa sɔ̃n- istwaʁə a mɔ̃n- aʒə.

ʒə skylptə mε miʁaʒə syʁ lε myʁ də betɔ̃,
puʁ nə pa lεz- ublje kɑ̃ ʒə ʁeysiʁε ɑ̃fɛ̃ mɔ̃n- evazjɔ̃,
puʁ puvwaʁ tu tə diʁə, lə kœʁ də fø, ʒu vεʁmijɔ̃,
kɑ̃ ʒoʁε ɑ̃fɛ̃ lə kuʁaʒə də paʁtaʒe avεk twa mεz- ilyzjɔ̃.