Poème-France.com

Poeme : Tout Me Dit Non Quand Moi Je Dis Oui



Tout Me Dit Non Quand Moi Je Dis Oui

J’ai rêvé la lune, j’ai rêvé de tout recommencer,
J’ai revécu nos rancunes, le soleil m’a aveuglé.
J’ai dessiné ton cœur pour m’y cacher,
J’ai senti le vent revenu pour tout déchirer.
J’ai écrit mes sentiments sur du papier,
J’ai vu la pluie, au milieu, mes lignes noyées.
J’ai gravé nos noms sur du bois pour y encrer,
J’ai le cœur glacé de neige, tout est effacer.
J’ai fendu du doigt le sable pour tout t’avouer,
J’ai vu la vague loin de moi tout emporter.

J’ai regardé le ciel pour poser une question,
J’ai compris que je devais me faire une raison.
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεve la lynə, ʒε ʁεve də tu ʁəkɔmɑ̃se,
ʒε ʁəveky no ʁɑ̃kynə, lə sɔlεj ma avøɡle.
ʒε desine tɔ̃ kœʁ puʁ mi kaʃe,
ʒε sɑ̃ti lə vɑ̃ ʁəvəny puʁ tu deʃiʁe.
ʒε ekʁi mε sɑ̃timɑ̃ syʁ dy papje,
ʒε vy la plɥi, o miljø, mε liɲə nwaje.
ʒε ɡʁave no nɔ̃ syʁ dy bwa puʁ i ɑ̃kʁe,
ʒε lə kœʁ ɡlase də nεʒə, tut- εt- efase.
ʒε fɑ̃dy dy dwa lə sablə puʁ tu tavue,
ʒε vy la vaɡ lwɛ̃ də mwa tut- ɑ̃pɔʁte.

ʒε ʁəɡaʁde lə sjεl puʁ poze ynə kεstjɔ̃,
ʒε kɔ̃pʁi kə ʒə dəvε mə fεʁə ynə ʁεzɔ̃.