Poème-France.com

Poeme : Première Fois…



Première Fois…

La première fois que je t’ai rencontré,
Tu m’as offert un peu de ta personnalité,
L’envie de tout savoir à l’instant,
Un étrange et impossible sentiment,
Une envie qui ne voulait plus mourir,
L’envie de t’offrir un sourire.

La première fois que tu m’as embrassé,
Tu m’as offert ce que j’avais rêvé,
L’envie de pleurer de bonheur,
Une petite lueur au fond du cœur,
Une impression de n’avoir pas de limite,
Dans ma tête une explosion à la dynamite.

La première fois que tu m’as dit je t’aime,
Tu m’as offert trois mots de poème,
Un monde imaginaire pour nous deux,
Une étincelle au fond de mes yeux,
Une émotion que je n’avais ressenti,
L’envie de te garder toute ma vie.

La première fois qu’on a fait l’amour,
Tu m’as offert un voyage sans retour,
Des caresses qui m’ont brûlées,
Des instants qui m’ont envoutée,
Un feu qui ne s’est jamais éteind,
Une soif infinie de tes calins.

La première fois que j’ai du réaliser,
Que tu m’avais tout offert au passé,
Un conte de fée que la vie a brisé,
Un amour sans fin qui était cassé,
Une envie de tout déchirer,
Une envie de ne plus exister.
-O-Xxx-O-

PostScriptum

je t’aime… Je refuse d’accepter une dernière fois…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ty ma ɔfεʁ œ̃ pø də ta pεʁsɔnalite,
lɑ̃vi də tu savwaʁ a lɛ̃stɑ̃,
œ̃n- etʁɑ̃ʒə e ɛ̃pɔsiblə sɑ̃timɑ̃,
ynə ɑ̃vi ki nə vulε plys muʁiʁ,
lɑ̃vi də tɔfʁiʁ œ̃ suʁiʁə.

la pʁəmjεʁə fwa kə ty ma ɑ̃bʁase,
ty ma ɔfεʁ sə kə ʒavε ʁεve,
lɑ̃vi də pləʁe də bɔnœʁ,
ynə pətitə lɥœʁ o fɔ̃ dy kœʁ,
ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ də navwaʁ pa də limitə,
dɑ̃ ma tεtə ynə εksplozjɔ̃ a la dɛ̃amitə.

la pʁəmjεʁə fwa kə ty ma di ʒə tεmə,
ty ma ɔfεʁ tʁwa mo də pɔεmə,
œ̃ mɔ̃də imaʒinεʁə puʁ nu dø,
ynə etɛ̃sεllə o fɔ̃ də mεz- iø,
ynə emɔsjɔ̃ kə ʒə navε ʁəsɑ̃ti,
lɑ̃vi də tə ɡaʁde tutə ma vi.

la pʁəmjεʁə fwa kɔ̃n- a fε lamuʁ,
ty ma ɔfεʁ œ̃ vwajaʒə sɑ̃ ʁətuʁ,
dε kaʁesə ki mɔ̃ bʁyle,
dεz- ɛ̃stɑ̃ ki mɔ̃ ɑ̃vute,
œ̃ fø ki nə sε ʒamεz- etɛ̃d,
ynə swaf ɛ̃fini də tε kalɛ̃.

la pʁəmjεʁə fwa kə ʒε dy ʁealize,
kə ty mavε tut- ɔfεʁ o pase,
œ̃ kɔ̃tə də fe kə la vi a bʁize,
œ̃n- amuʁ sɑ̃ fɛ̃ ki etε kase,
ynə ɑ̃vi də tu deʃiʁe,
ynə ɑ̃vi də nə plysz- εɡziste.