Poème-France.com

Poeme : Ce Rêve Bleu…



Ce Rêve Bleu…

La nuit m’entraine dans les rêves bleux,
Ceux ou on a le droit d’etre enfin heureux,
Des poussières de ciel nourrissent l’espoir,
Tout là bas dans le noir je peux enfin y croire.

Mes paupières s’ouvrent sur un monde magique,
Un univers de rire et complètement féerique,
Je retrouve le sourire au lèvres en dormant,
Ma voix cassée a retrouvé les notes des chants.

Les anges me tendent la main et m’embrassent,
Sous mes pas les cauchemards se cassent,
Et toutes ces brèches en plein milieu du malheur,
Elles me sont douces, me réchauffent le cœur.

Je n’ai plus envie de retourner sur terre,
Je ne veux retourner en bas revivre l’enfer,
Je m’accroche à tout ce qui m’est permis,
Pour ne pas retourner à ma vie d’interdits.

Mais quand je sens une larme couler,
Je sais que la nuit s’est déjà achevée,
L’aube m’a arrachée à mes bonheurs,
Mon cœur se redéchire et je pleure.
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi mɑ̃tʁεnə dɑ̃ lε ʁεvə blø,
søz- u ɔ̃n- a lə dʁwa dεtʁə ɑ̃fɛ̃ œʁø,
dε pusjεʁə də sjεl nuʁʁise lεspwaʁ,
tu la ba dɑ̃ lə nwaʁ ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ i kʁwaʁə.

mε popjεʁə suvʁe syʁ œ̃ mɔ̃də maʒikə,
œ̃n- ynive də ʁiʁə e kɔ̃plεtəmɑ̃ feəʁikə,
ʒə ʁətʁuvə lə suʁiʁə o lεvʁəz- ɑ̃ dɔʁmɑ̃,
ma vwa kase a ʁətʁuve lε nɔtə dε ʃɑ̃.

lεz- ɑ̃ʒə mə tɑ̃de la mɛ̃ e mɑ̃bʁase,
su mε pa lε koʃəmaʁd sə kase,
e tutə sε bʁεʃəz- ɑ̃ plɛ̃ miljø dy malœʁ,
εllə mə sɔ̃ dusə, mə ʁeʃofe lə kœʁ.

ʒə nε plysz- ɑ̃vi də ʁətuʁne syʁ teʁə,
ʒə nə vø ʁətuʁne ɑ̃ ba ʁəvivʁə lɑ̃fe,
ʒə makʁoʃə a tu sə ki mε pεʁmi,
puʁ nə pa ʁətuʁne a ma vi dɛ̃tεʁdi.

mε kɑ̃ ʒə sɑ̃sz- ynə laʁmə kule,
ʒə sε kə la nɥi sε deʒa aʃəve,
lobə ma aʁaʃe a mε bɔnœʁ,
mɔ̃ kœʁ sə ʁədeʃiʁə e ʒə plœʁə.