Poème-France.com

Poeme : Lettres D’amour



Lettres D’amour

J’ai tellement de fois relu tes lettres,
Que je les connais déjà par cœur,
Elles ensoleillaient tout mon être,
Aujourd’hui je les arroses de pleurs.

Tu me disais « je t’aime » mille fois,
Tu me demandais de ne jamais oublier,
Et je n’aime toujours que toi,
Nos souvenirs sont à tout jamais gravés.

Relire nos instants de bonheur,
Revivre un peu tes mots d’amour,
Je ressens encore toutes mes peurs,
Tu me disais que c’était pour toujours.

Est ce que j’étais différente pour t’inspirer,
Ces lettres qui m’ont tant fait pleurer,
De joie quand je pouvais t’embrasser,
De tristesse quand un jour tu m’as quittée ?

Je ne comprends pas ce qui a changé,
Tu me disais que j’étais la femme parfaite,
Mes mots à moi ils sont à jamais vérité,
Mais les tiens sont effacé et je le regrette.

J’aimerais tout recommencer à nouveau,
Pouvoir relire encore une première fois,
C’était le plus beau de tous les cadeaux,
Ces lignes qui parlaient de toi et moi…
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tεllmɑ̃ də fwa ʁəly tε lεtʁə,
kə ʒə lε kɔnε deʒa paʁ kœʁ,
εlləz- ɑ̃sɔlεjε tu mɔ̃n- εtʁə,
oʒuʁdɥi ʒə lεz- aʁozə də plœʁ.

ty mə dizεs « ʒə tεmə » mijə fwa,
ty mə dəmɑ̃dε də nə ʒamεz- ublje,
e ʒə nεmə tuʒuʁ kə twa,
no suvəniʁ sɔ̃t- a tu ʒamε ɡʁave.

ʁəliʁə noz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ,
ʁəvivʁə œ̃ pø tε mo damuʁ,
ʒə ʁəsɛ̃z- ɑ̃kɔʁə tutə mε pœʁ,
ty mə dizε kə setε puʁ tuʒuʁ.

ε sə kə ʒetε difeʁɑ̃tə puʁ tɛ̃spiʁe,
sε lεtʁə- ki mɔ̃ tɑ̃ fε pləʁe,
də ʒwa kɑ̃ ʒə puvε tɑ̃bʁase,
də tʁistεsə kɑ̃t- œ̃ ʒuʁ ty ma kite ?

ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sə ki a ʃɑ̃ʒe,
ty mə dizε kə ʒetε la famə paʁfεtə,
mε moz- a mwa il sɔ̃t- a ʒamε veʁite,
mε lε tjɛ̃ sɔ̃t- efase e ʒə lə ʁəɡʁεtə.

ʒεməʁε tu ʁəkɔmɑ̃se a nuvo,
puvwaʁ ʁəliʁə ɑ̃kɔʁə ynə pʁəmjεʁə fwa,
setε lə plys bo də tus lε kado,
sε liɲə ki paʁlε də twa e mwa…