Poème-France.com

Poeme : Le Temps…



Le Temps…

Pour connaître la valeur d’une année, demande à un étudiant qui a échoué aux examens de fin d’année.
Pour connaître la valeur d’un mois, demande à une mère qui a accouché prématurément.
Pour connaître la valeur d’une semaine, demande à un éditeur d’un hebdomadaire.
Pour connaître la valeur d’une heure, demande à un couple d’amoureux qui attend impatiemment de se revoir.
Pour connaître la valeur d’une minute, demande à quelqu’un qui a raté son train, son bus ou son avion.
Pour connaître la valeur d’une seconde, demande à quelqu’un qui a survécu à un accident.
Pour connaître la valeur d’une milliseconde, demande à quelqu’un qui a gagné une médaille d’argent aux Jeux Olympiques.

Le temps n’attend personne. Profite de chaque moment qui t’est donné car il est précieux.
Partage-le avec un être qui t’est cher et il sera encore plus précieux.
°O0O0O° Clem °O0O0O°

PostScriptum

°o0O0o° kL est la valeur du temps pour vous ? ? °o0O0o°


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dynə ane, dəmɑ̃də a œ̃n- etydjɑ̃ ki a eʃue oz- εɡzamɛ̃ də fɛ̃ dane.
puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dœ̃ mwa, dəmɑ̃də a ynə mεʁə ki a akuʃe pʁematyʁemɑ̃.
puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dynə səmεnə, dəmɑ̃də a œ̃n- editœʁ dœ̃n- εbdɔmadεʁə.
puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dynə œʁ, dəmɑ̃də a œ̃ kuplə damuʁø ki atɑ̃t- ɛ̃pasjamɑ̃ də sə ʁəvwaʁ.
puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dynə minytə, dəmɑ̃də a kεlkœ̃ ki a ʁate sɔ̃ tʁɛ̃, sɔ̃ bys u sɔ̃n- avjɔ̃.
puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dynə səɡɔ̃də, dəmɑ̃də a kεlkœ̃ ki a syʁveky a œ̃n- aksidɑ̃.
puʁ kɔnεtʁə la valœʁ dynə milizəɡɔ̃də, dəmɑ̃də a kεlkœ̃ ki a ɡaɲe ynə medajə daʁʒe o ʒøz- ɔlɛ̃pik.

lə tɑ̃ natɑ̃ pεʁsɔnə. pʁɔfitə də ʃakə mɔmɑ̃ ki tε dɔne kaʁ il ε pʁesjø.
paʁtaʒə lə avεk œ̃n- εtʁə ki tε ʃεʁ e il səʁa ɑ̃kɔʁə plys pʁesjø.