Poème-France.com

Poeme : La Vie…



La Vie…

Un matin je me suis réveillée
Je sentais mon cœur transpercé
Par une douleur indescriptible
Un amour impossible…

Pendant de longs mois
Je ne pensais qu’à toi
Ma vie etait faite en fonction de tes lois
De tes désirs, de tes droits

Aujourd’hui je ne suis plus sûre de rien
Maladresse sentimentale ou courant du destin ? ? ! !
Le hasard m’a mené vers lui
Peut-être pour le reste de ma vie

Mais je ne pense pas qu’il y ait de hasard
Tout est écrit, blanc sur du noir. .
C’est à cause de toi
Que ça arrive ou n’arrive pas. .

Il ne faut rien regretter
De toute façon tu ne pourras rien y changer
La vie est faite de haut et de bas
A toi d’accepter et de franchir le pas

Le mur de la vie
Est fait de piège, un examen de survie
Personne n’en sort vivant
Pas même les plus combattant…

Mais c’est à toi de résister plus ou moins longtemps
Au temps du bonheur et au rythme du temps
Ecoute ton cœur il te guidera
A travers ce chemin que tu suivras

Après la mort il y a la vie
Et vice-versa, c’est ce qu’il dit
A toi de voir si tu y crois
Bats-toi, reste là autant que tu pourras
°O0O0O° Clem °O0O0O°

PostScriptum

qd on è pa triste on fè tt pr écrire ! ! lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ matɛ̃ ʒə mə sɥi ʁevεje
ʒə sɑ̃tε mɔ̃ kœʁ tʁɑ̃spεʁse
paʁ ynə dulœʁ ɛ̃dεskʁiptiblə
œ̃n- amuʁ ɛ̃pɔsiblə…

pɑ̃dɑ̃ də lɔ̃ɡ mwa
ʒə nə pɑ̃sε ka twa
ma vi ətε fεtə ɑ̃ fɔ̃ksjɔ̃ də tε lwa
də tε deziʁ, də tε dʁwa

oʒuʁdɥi ʒə nə sɥi plys syʁə də ʁjɛ̃
maladʁεsə sɑ̃timɑ̃alə u kuʁɑ̃ dy dεstɛ̃ ! ! !
lə-azaʁ ma məne vεʁ lɥi
pø tεtʁə puʁ lə ʁεstə də ma vi

mε ʒə nə pɑ̃sə pa kil i ε də-azaʁ
tut- εt- ekʁi, blɑ̃ syʁ dy nwaʁ.
sεt- a kozə də twa
kə sa aʁivə u naʁivə pa.

il nə fo ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte
də tutə fasɔ̃ ty nə puʁʁa ʁjɛ̃ i ʃɑ̃ʒe
la vi ε fεtə də-o e də ba
a twa daksεpte e də fʁɑ̃ʃiʁ lə pa

lə myʁ də la vi
ε fε də pjεʒə, œ̃n- εɡzamɛ̃ də syʁvi
pεʁsɔnə nɑ̃ sɔʁ vivɑ̃
pa mεmə lε plys kɔ̃batɑ̃…

mε sεt- a twa də ʁeziste plysz- u mwɛ̃ lɔ̃tɑ̃
o tɑ̃ dy bɔnœʁ e o ʁitmə dy tɑ̃
əkutə tɔ̃ kœʁ il tə ɡidəʁa
a tʁavεʁ sə ʃəmɛ̃ kə ty sɥivʁa

apʁε la mɔʁ il i a la vi
e visə vεʁsa, sε sə kil di
a twa də vwaʁ si ty i kʁwa
ba twa, ʁεstə la otɑ̃ kə ty puʁʁa