Poème-France.com

Poeme : Amour



Amour

Le souvenir que tu y as laissé,
Une vie ne saurait l’effacer,
Sur le sable, tu les as dessinés,
Deux cœurs en un, rêve d’union sacrée.
Tu me regardes, je te réponds,
Tu souffres, je me morfonds,
Le nuage d’amour que nous avons créé,
Arroserait les déserts du monde entier.

Sur ton passage, les étoiles tombent du ciel,
La lune du matin, masque le soleil,
Les montagnes se baissent et te tendent la main,
Pour prendre de la hauteur, et imaginer demain.

Une nuit, j’ai rêvé l’amour,
Sans visage, sans identité,
Un frisson d’espoir, de bonheur trouvé,
Le goût amer, d’un rêve enfui pour toujours.
Aujourd’hui, ce rêve,
Mille fois j’y ai pensé,
Tes yeux, ta bouche, ton parfum,
Donnent vie à ce portrait.
Ocania

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə suvəniʁ kə ty i a lεse,
ynə vi nə soʁε lefase,
syʁ lə sablə, ty lεz- a desine,
dø kœʁz- ɑ̃n- œ̃, ʁεvə dynjɔ̃ sakʁe.
ty mə ʁəɡaʁdə, ʒə tə ʁepɔ̃,
ty sufʁə, ʒə mə mɔʁfɔ̃,
lə nɥaʒə damuʁ kə nuz- avɔ̃ kʁee,
aʁozəʁε lε dezεʁ dy mɔ̃də ɑ̃tje.

syʁ tɔ̃ pasaʒə, lεz- etwalə tɔ̃be dy sjεl,
la lynə dy matɛ̃, maskə lə sɔlεj,
lε mɔ̃taɲə sə bεse e tə tɑ̃de la mɛ̃,
puʁ pʁɑ̃dʁə də la-otœʁ, e imaʒine dəmɛ̃.

ynə nɥi, ʒε ʁεve lamuʁ,
sɑ̃ vizaʒə, sɑ̃z- idɑ̃tite,
œ̃ fʁisɔ̃ dεspwaʁ, də bɔnœʁ tʁuve,
lə ɡu ame, dœ̃ ʁεvə ɑ̃fɥi puʁ tuʒuʁ.
oʒuʁdɥi, sə ʁεvə,
milə fwa ʒi ε pɑ̃se,
tεz- iø, ta buʃə, tɔ̃ paʁfœ̃,
dɔne vi a sə pɔʁtʁε.