Poème-France.com

Poeme : … L’envie Et Le Désespoir…



… L’envie Et Le Désespoir…

Je passe mes nuits à chercher le bon chemin.
Et quand l’aube arrive Devant ce miroir dans mon chagrin…
Je ne suis plus que son reflet que je peux presque toucher.
A force de penser a elle Je m’étais oublié…
En lui criant mes mots dans ce silences qui m’achève et me détruit,
Je n’ai Plus de couleur dans ma vie,
C’est la noirçeur dans mes nuits, comme une ombre qui me suit…
J’ai ôté de mes yeux les larmes de solitude, l’envie et le désespoir.
De peur que sa chaleur Se meurt dans mon regard,
J’ai baissé les yeux, baissé la tête comme si son cœur me disait de m’en aller,
J’ai trop mal pour le dire, Je ne pourrai jamais trouver les mots…
Alors très loin au fond de moi je lui crie ne me Laisse pas seul ce soir.
Où es-tu dis-moi ? ne me laisse pas dans mes peurs et le noir…
Ne me prend pas tout reste avec moi.
Je t’aime autant que la distance Qui me sépare de toi…
Quand je vois ses yeux qui me brûle et prenne ma vie,
Je voudrais tellement en faire un paradis…
De la main je remue mes rêves Avec douceur,
Je dois rêver d’elle J’en ai tellement besoin.
Et si moi je la frôle du fond de mon cœur c’est pour ne pas fuir ailleur. .
Car loin de toi je tombe, J’ai froid, je pleur…
Ocean Crye

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pasə mε nɥiz- a ʃεʁʃe lə bɔ̃ ʃəmɛ̃.
e kɑ̃ lobə aʁivə dəvɑ̃ sə miʁwaʁ dɑ̃ mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃…
ʒə nə sɥi plys kə sɔ̃ ʁəflε kə ʒə pø pʁεskə tuʃe.
a fɔʁsə də pɑ̃se a εllə ʒə metεz- ublje…
ɑ̃ lɥi kʁjɑ̃ mε mo dɑ̃ sə silɑ̃sə ki maʃεvə e mə detʁɥi,
ʒə nε plys də kulœʁ dɑ̃ ma vi,
sε la nwaʁsœʁ dɑ̃ mε nɥi, kɔmə ynə ɔ̃bʁə ki mə sɥi…
ʒε ote də mεz- iø lε laʁmə- də sɔlitydə, lɑ̃vi e lə dezεspwaʁ.
də pœʁ kə sa ʃalœʁ sə məʁ dɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ,
ʒε bεse lεz- iø, bεse la tεtə kɔmə si sɔ̃ kœʁ mə dizε də mɑ̃n- ale,
ʒε tʁo mal puʁ lə diʁə, ʒə nə puʁʁε ʒamε tʁuve lε mo…
alɔʁ tʁε lwɛ̃ o fɔ̃ də mwa ʒə lɥi kʁi nə mə lεsə pa səl sə swaʁ.
u ε ty di mwa ? nə mə lεsə pa dɑ̃ mε pœʁz- e lə nwaʁ…
nə mə pʁɑ̃ pa tu ʁεstə avεk mwa.
ʒə tεmə otɑ̃ kə la distɑ̃sə ki mə sepaʁə də twa…
kɑ̃ ʒə vwa sεz- iø ki mə bʁylə e pʁεnə ma vi,
ʒə vudʁε tεllmɑ̃ ɑ̃ fεʁə œ̃ paʁadi…
də la mɛ̃ ʒə ʁəmɥ mε ʁεvəz- avεk dusœʁ,
ʒə dwa ʁεve dεllə ʒɑ̃n- ε tεllmɑ̃ bəzwɛ̃.
e si mwa ʒə la fʁolə dy fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ sε puʁ nə pa fɥiʁ ajœʁ.
kaʁ lwɛ̃ də twa ʒə tɔ̃bə, ʒε fʁwa, ʒə plœʁ…