Poème-France.com

Poeme : … Si Le Soleil Mourait…



… Si Le Soleil Mourait…

Si le soleil mourait et que tout était noir
Que mes yeux se fermeraient et ne pouvaient te voir.
Si la lune se cachait par sa seule peur d’y croire
Je sais que je perdrais à jamais tout espoir.
Si la rose se fanait par peur et par peine
Je sens que je mourrais blessé par tant de haine,
Le calme blanc d’un nuage le bruit des vague sur le rivage,
Ne valent le son de ta douce voix.
Et je souffre car je ne l’entend pas a mon oreille murmurer,
Ce que chaque soir je rève d’entendre, tous ces mots qui me sont réserver.
Tes sourires et tes gestes tendres
Je ne suis qu’un grain de poussière fait de cendre.
Pour toi n’ètre rien brule mon cœur de chagrin.
Le feu de ma folie la douleur de ma tristesse qui déjà me détruit a l’aube de ma vie
C’est à lui que tu pense c’est pour lui que tu vie,
Et moi je me détruit pour toi…
Ocean Crye

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lə sɔlεj muʁε e kə tut- etε nwaʁ
kə mεz- iø sə fεʁməʁε e nə puvε tə vwaʁ.
si la lynə sə kaʃε paʁ sa sələ pœʁ di kʁwaʁə
ʒə sε kə ʒə pεʁdʁεz- a ʒamε tut- εspwaʁ.
si la ʁozə sə fanε paʁ pœʁ e paʁ pεnə
ʒə sɑ̃s kə ʒə muʁʁε blese paʁ tɑ̃ də-εnə,
lə kalmə blɑ̃ dœ̃ nɥaʒə lə bʁɥi dε vaɡ syʁ lə ʁivaʒə,
nə valɑ̃ lə sɔ̃ də ta dusə vwa.
e ʒə sufʁə kaʁ ʒə nə lɑ̃tɑ̃ pa a mɔ̃n- ɔʁεjə myʁmyʁe,
sə kə ʃakə swaʁ ʒə ʁεvə dɑ̃tɑ̃dʁə, tus sε mo ki mə sɔ̃ ʁezεʁve.
tε suʁiʁəz- e tε ʒεstə tɑ̃dʁə
ʒə nə sɥi kœ̃ ɡʁɛ̃ də pusjεʁə fε də sɑ̃dʁə.
puʁ twa nεtʁə ʁjɛ̃ bʁylə mɔ̃ kœʁ də ʃaɡʁɛ̃.
lə fø də ma fɔli la dulœʁ də ma tʁistεsə ki deʒa mə detʁɥi a lobə də ma vi
sεt- a lɥi kə ty pɑ̃sə sε puʁ lɥi kə ty vi,
e mwa ʒə mə detʁɥi puʁ twa…