Poème-France.com

Poeme : Dialectique De L’impossible



Dialectique De L’impossible

Dialectique de l’impossible

A l’orée du crépuscule,
Une ombre se profila,
Ma crainte est ridicule,
A l’horizon, seule une feuille trembla…

Au loin, l’écluse frappe en cadence
Un canal qui se pendit
Le radeau déserté de mon enfance
Dérive sur l’onde que rien ne ternit…

A l’orée du crépuscule,
Un soleil se voila,
Mon présage est ridicule,
A l’horizon, seul un souvenir trembla !

Au loin, une rivière fredonne
Sa complainte monotone,
Désertion, compassion,
Immolent toute passion…

Dans la vallée de mon enfance,
Une rivière s’étourdit…
Ma crainte est ridicule,
Sur les remparts de ma désespérance,
Seule la lune se languit…

A l’orée du crépuscule,
Une ombre émergera,
Volutes illusoires d’un passé gelé,
Enlisé dans un univers sans rêve…

Face à l’océan déchaîné,
L’enfant dévasté,
Hurlera sur la grève :
Immortalisez l’instant brisé !
Ô nature, ma crainte est ridicule,
A l’orée du crépuscule :
Tout souvenir s’effacera !

Océane Delamart
Océane

PostScriptum

Vous aimez, vous n’aimez pas ?
écrivez moi :
fseron@aol. com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djalεktikə də lɛ̃pɔsiblə

a lɔʁe dy kʁepyskylə,
ynə ɔ̃bʁə sə pʁɔfila,
ma kʁɛ̃tə ε ʁidikylə,
a lɔʁizɔ̃, sələ ynə fœjə tʁɑ̃bla…

o lwɛ̃, leklyzə fʁapə ɑ̃ kadɑ̃sə
œ̃ kanal ki sə pɑ̃di
lə ʁado dezεʁte də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
deʁivə syʁ lɔ̃də kə ʁjɛ̃ nə tεʁni…

a lɔʁe dy kʁepyskylə,
œ̃ sɔlεj sə vwala,
mɔ̃ pʁezaʒə ε ʁidikylə,
a lɔʁizɔ̃, səl œ̃ suvəniʁ tʁɑ̃bla !

o lwɛ̃, ynə ʁivjεʁə fʁədɔnə
sa kɔ̃plɛ̃tə monotɔnə,
dezεʁsjɔ̃, kɔ̃pasjɔ̃,
imɔle tutə pasjɔ̃…

dɑ̃ la vale də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
ynə ʁivjεʁə setuʁdi…
ma kʁɛ̃tə ε ʁidikylə,
syʁ lε ʁɑ̃paʁ də ma dezεspeʁɑ̃sə,
sələ la lynə sə lɑ̃ɡi…

a lɔʁe dy kʁepyskylə,
ynə ɔ̃bʁə emεʁʒəʁa,
vɔlytəz- ilyzwaʁə dœ̃ pase ʒəle,
ɑ̃lize dɑ̃z- œ̃n- ynive sɑ̃ ʁεvə…

fasə a lɔseɑ̃ deʃεne,
lɑ̃fɑ̃ devaste,
yʁləʁa syʁ la ɡʁεvə :
imɔʁtalize lɛ̃stɑ̃ bʁize !
o natyʁə, ma kʁɛ̃tə ε ʁidikylə,
a lɔʁe dy kʁepyskylə :
tu suvəniʁ sefasəʁa !

ɔseanə dəlamaʁ