Poème-France.com

Poeme : Titre



Titre

Le vallon s’endort,
Nulle trace de l’aurore,
Je ne puis croire encore
Au silence de la mort…
Ô volupté de l’immortalité !
Triste frisson qui me dévore :
Un souvenir qui veut éclore
Aux portes de l’éternité…
Le vallon s’est endormi,
Dans le sein de l’infini,
Nulle trace d’un passé flétri :
Seul un rêve errant dans l’oubli !
L’aube lointaine
Guette incertaine :
Je ne puis croire encore
A l’étoile qui m’implore…
Ces lambeaux de mémoire
Embrasent ta victoire :
Voguez Ô mes pensées !
Sur les dalles effacées
Des tombes refermées…
Le vallon s’est endormi,
Pleurez Ô mes pensées
Cette vie qui s’achève ! …
Un souvenir étourdi
Aspire la sève d’un rêve…
Puissiez-vous Ô mes pensées
Ranimer ces vies brisées !
Que jaillisse hors de la nuit
La douceur qui éblouit !
Le premier rayon de l’aurore…
Inonde, sublime
Le sanctuaire oublié
D’une mort troublée !
Ô ce n’était point mon heure !
Pourquoi me ravir
L’ivresse d’un soupir ?
Ma vie déchirée pleure…
Une âme éplorée
Surgit de l’éternité :
Bercez ma douleur,
Fuyons cette horreur !
Souffrez que l’instant dérobé
Pérennise l’asile du passé !
Je ne puis croire encore
A cette empreinte ultime :
Le glaive élancé de la mort,
Le premier rayon de l’aurore,
Ami, regagnons le port !
Quittons la rive du trépas,
Ami, comme tu es las !
Si près de toi, la vie :
Que l’éternité m’oublie !
Je ne puis croire encore…

Océane Delamart
Océane

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə valɔ̃ sɑ̃dɔʁ,
nylə tʁasə də loʁɔʁə,
ʒə nə pɥi kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə
o silɑ̃sə də la mɔʁ…
o vɔlypte də limɔʁtalite !
tʁistə fʁisɔ̃ ki mə devɔʁə :
œ̃ suvəniʁ ki vø eklɔʁə
o pɔʁtə- də letεʁnite…
lə valɔ̃ sεt- ɑ̃dɔʁmi,
dɑ̃ lə sɛ̃ də lɛ̃fini,
nylə tʁasə dœ̃ pase fletʁi :
səl œ̃ ʁεvə eʁɑ̃ dɑ̃ lubli !
lobə lwɛ̃tεnə
ɡεtə ɛ̃sεʁtεnə :
ʒə nə pɥi kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə
a letwalə ki mɛ̃plɔʁə…
sε lɑ̃bo də memwaʁə
ɑ̃bʁaze ta viktwaʁə :
vɔɡez- o mε pɑ̃se !
syʁ lε daləz- efase
dε tɔ̃bə ʁəfεʁme…
lə valɔ̃ sεt- ɑ̃dɔʁmi,
pləʁez- o mε pɑ̃se
sεtə vi ki saʃεvə ! …
œ̃ suvəniʁ etuʁdi
aspiʁə la sεvə dœ̃ ʁεvə…
pɥisje vuz- o mε pɑ̃se
ʁanime sε vi bʁize !
kə ʒajisə ɔʁ də la nɥi
la dusœʁ ki eblui !
lə pʁəmje ʁεjɔ̃ də loʁɔʁə…
inɔ̃də, syblimə
lə sɑ̃ktɥεʁə ublje
dynə mɔʁ tʁuble !
o sə netε pwɛ̃ mɔ̃n- œʁ !
puʁkwa mə ʁaviʁ
livʁεsə dœ̃ supiʁ ?
ma vi deʃiʁe plœʁə…
ynə amə eplɔʁe
syʁʒi də letεʁnite :
bεʁse ma dulœʁ,
fyiɔ̃ sεtə ɔʁœʁ !
sufʁe kə lɛ̃stɑ̃ deʁɔbe
peʁεnizə lazilə dy pase !
ʒə nə pɥi kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə
a sεtə ɑ̃pʁɛ̃tə yltimə :
lə ɡlεvə elɑ̃se də la mɔʁ,
lə pʁəmje ʁεjɔ̃ də loʁɔʁə,
ami, ʁəɡaɲɔ̃ lə pɔʁ !
kitɔ̃ la ʁivə dy tʁepa,
ami, kɔmə ty ε las !
si pʁε də twa, la vi :
kə letεʁnite mubli !
ʒə nə pɥi kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə…

ɔseanə dəlamaʁ