Poème-France.com

Poeme : Âme Perdue



A Propos

Pastiche du poème « Le mort joyeux » de Charles Baudelaire

Âme Perdue

Dans un ciel bleu et remplit d’oiseaux
Je veux prouver moi-même une immense gloire,
Où je puisse à fortiori revoir mes égaux
Et planer dans un rêve sans avoir peur du noir,

Je hais la nostalgie et je hais les fardeaux ;
Au lieu de s’aliéner d’un abattoir,
Errante, j’aimerais plutôt survoler les eaux
A rattraper chaque larme perdue dans un mouchoir.

Archanges ! Douces surveillances sans mal ni impureté,
Prenez auprès de vous une âme abandonnée ;
Combattante rassasiée, enfant de mère Nature,

Via mes énergies rendez-moi la lumière,
Et dites-moi donc s’il y a encore une armure
Pour cette âme sans corps, errante parmi les Molière !
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ sjεl blø e ʁɑ̃pli dwazo
ʒə vø pʁuve mwa mεmə ynə imɑ̃sə ɡlwaʁə,
u ʒə pɥisə a fɔʁsjɔʁi ʁəvwaʁ mεz- eɡo
e plane dɑ̃z- œ̃ ʁεvə sɑ̃z- avwaʁ pœʁ dy nwaʁ,

ʒə-ε la nɔstalʒi e ʒə-ε lε faʁdo,
o ljø də saljene dœ̃n- abatwaʁ,
eʁɑ̃tə, ʒεməʁε plyto syʁvɔle lεz- o
a ʁatʁape ʃakə laʁmə pεʁdɥ dɑ̃z- œ̃ muʃwaʁ.

aʁʃɑ̃ʒə ! dusə syʁvεjɑ̃sə sɑ̃ mal ni ɛ̃pyʁəte,
pʁənez- opʁε də vuz- ynə amə abɑ̃dɔne,
kɔ̃batɑ̃tə ʁasazje, ɑ̃fɑ̃ də mεʁə natyʁə,

vja mεz- enεʁʒi ʁɑ̃de mwa la lymjεʁə,
e ditə mwa dɔ̃k sil i a ɑ̃kɔʁə ynə aʁmyʁə
puʁ sεtə amə sɑ̃ kɔʁ, eʁɑ̃tə paʁmi lε mɔljεʁə !