Poème-France.com

Poeme : Ambitions



Ambitions

Apprendre, entreprendre
Pas simplement comme on veut l’entendre
Surtout, arrêter de se méprendre
Car tout vient à point à qui sait attendre

Avec pour seul but, nous surprendre
Par ce qui n’était pas à prétendre
Nous sauver de quelques cendres
L’ambition en devenait presque tendre

Le voyage, un héritage
L’appréciation du bel âge
Apparition d’un tas d’images
Semblable au parcours d’un sage

Avec pour seul but, l’apprentissage
Illustré par un bel atterrissage
Permettant de brûler une certaine rage
Combat mené seul, avec courage
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁɑ̃dʁə, ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə
pa sɛ̃pləmɑ̃ kɔmə ɔ̃ vø lɑ̃tɑ̃dʁə
syʁtu, aʁεte də sə mepʁɑ̃dʁə
kaʁ tu vjɛ̃ a pwɛ̃ a ki sε atɑ̃dʁə

avεk puʁ səl byt, nu syʁpʁɑ̃dʁə
paʁ sə ki netε pa a pʁetɑ̃dʁə
nu sove də kεlk sɑ̃dʁə
lɑ̃bisjɔ̃ ɑ̃ dəvənε pʁεskə tɑ̃dʁə

lə vwajaʒə, œ̃n- eʁitaʒə
lapʁesjasjɔ̃ dy bεl aʒə
apaʁisjɔ̃ dœ̃ tas dimaʒə
sɑ̃blablə o paʁkuʁ dœ̃ saʒə

avεk puʁ səl byt, lapʁɑ̃tisaʒə
ilystʁe paʁ œ̃ bεl ateʁisaʒə
pεʁmεtɑ̃ də bʁyle ynə sεʁtεnə ʁaʒə
kɔ̃ba məne səl, avεk kuʁaʒə