Poème-France.com

Poeme : Thérapie



Thérapie

Je préfère mettre ma douleur sur papier
Écrire le moindre agrume
Pour permettre à mon cœur de s’envoler
Après avoir perdu toutes ses plumes

J’aurai aimé faire ce voyage avec mon cœur
Mais l’on m’a appris à ne plus l’écouter
Donc je reste impassible devant mes peurs
Et je le regarde s’éloigner

Mais si j’étais réellement stoïque
Je n’aurais pas gaspillé autant d’idées
Je n’aurai pas eu autant de répliques
Je n’aurai pas pu être blessée

Pourtant, je vois partir mon âme
« Trop de douleur » a enterré la douleur
Aujourd’hui, on me trouve froide
La preuve que la justice du monde est en erreur

Oui, je continue à écrire sur des feuilles
Ma seule thérapie extériorisée
En restant malgré tout ambitieuse
Car auparavant, toutes ces feuilles, je les aurais fumé
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə pʁefεʁə mεtʁə ma dulœʁ syʁ papje
ekʁiʁə lə mwɛ̃dʁə aɡʁymə
puʁ pεʁmεtʁə a mɔ̃ kœʁ də sɑ̃vɔle
apʁεz- avwaʁ pεʁdy tutə sε plymə

ʒoʁε εme fεʁə sə vwajaʒə avεk mɔ̃ kœʁ
mε lɔ̃ ma apʁiz- a nə plys lekute
dɔ̃k ʒə ʁεstə ɛ̃pasiblə dəvɑ̃ mε pœʁ
e ʒə lə ʁəɡaʁdə selwaɲe

mε si ʒetε ʁeεllmɑ̃ stɔikə
ʒə noʁε pa ɡaspije otɑ̃ dide
ʒə noʁε pa y otɑ̃ də ʁeplik
ʒə noʁε pa py εtʁə blese

puʁtɑ̃, ʒə vwa paʁtiʁ mɔ̃n- amə
« tʁɔp də duləʁ » a ɑ̃teʁe la dulœʁ
oʒuʁdɥi, ɔ̃ mə tʁuvə fʁwadə
la pʁəvə kə la ʒystisə dy mɔ̃də εt- ɑ̃n- eʁœʁ

ui, ʒə kɔ̃tinɥ a ekʁiʁə syʁ dε fœjə
ma sələ teʁapi εksteʁjɔʁize
ɑ̃ ʁεstɑ̃ malɡʁe tut- ɑ̃bitjøzə
kaʁ opaʁavɑ̃, tutə sε fœjə, ʒə lεz- oʁε fyme