Poème-France.com

Poeme : The Real Strength



The Real Strength

Lorsque les mots se troublent dans la noyade
Rien de plus horrible que lorsqu’on en devient vague
Avec le temps, le sourire s’enferme dans son rôle
Personne ne s’en doute, il ne reste plus qu’à redresser ses épaules

Continuer à se voiler la face
Ce que l’on fait de plus tenace
Jusqu’à ce que l’on nous déchire
Et qu’il ne nous reste plus rien pour nous couvrir

Ce n’est pas un hasard d’être née à 18h30
Comme l’horloge, viser une même direction provoque un coup franc
Le courage de préférer le tout ou rien
On obtient aucun résultat à contourner le chemin

On voudrait tout oublier par principe
Mais nos mots en deviennent polysémiques
Apprécier le jour dans l’indifférence
Être entièrement anesthésié de cette absence

La faiblesse de la stoïcité
Quand nos yeux ne peuvent même plus s’exprimer
Puis les jours passent
Et on croit s’y sentir bien sous cette carapace
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lε mo sə tʁuble dɑ̃ la nwajadə
ʁjɛ̃ də plysz- ɔʁiblə kə lɔʁskɔ̃n- ɑ̃ dəvjɛ̃ vaɡ
avεk lə tɑ̃, lə suʁiʁə sɑ̃fεʁmə dɑ̃ sɔ̃ ʁolə
pεʁsɔnə nə sɑ̃ dutə, il nə ʁεstə plys ka ʁədʁese sεz- epolə

kɔ̃tinɥe a sə vwale la fasə
sə kə lɔ̃ fε də plys tənasə
ʒyska sə kə lɔ̃ nu deʃiʁə
e kil nə nu ʁεstə plys ʁjɛ̃ puʁ nu kuvʁiʁ

sə nε pa œ̃-azaʁ dεtʁə ne a diz- ɥi aʃ tʁɑ̃tə
kɔmə lɔʁlɔʒə, vize ynə mεmə diʁεksjɔ̃ pʁɔvɔkə œ̃ ku fʁɑ̃k
lə kuʁaʒə də pʁefeʁe lə tut- u ʁjɛ̃
ɔ̃n- ɔptjɛ̃ okœ̃ ʁezylta a kɔ̃tuʁne lə ʃəmɛ̃

ɔ̃ vudʁε tut- ublje paʁ pʁɛ̃sipə
mε no moz- ɑ̃ dəvjεne pɔlizemik
apʁesje lə ʒuʁ dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə
εtʁə ɑ̃tjεʁəmɑ̃ anεstezje də sεtə absɑ̃sə

la fεblεsə də la stɔisite
kɑ̃ noz- iø nə pəve mεmə plys sεkspʁime
pɥi lε ʒuʁ pase
e ɔ̃ kʁwa si sɑ̃tiʁ bjɛ̃ su sεtə kaʁapasə