Poème-France.com

Poeme : L’homme Au Trottoir



L’homme Au Trottoir

Je finis par l’attendre tous les soirs
Me rendant compte que l’inconnu devient familier
L’homme m’a donné l’envie de connaître son histoire
Avec des indices que j’ai du mal à dissocier

Je le regarde partir le matin
Sauf lorsqu’il part en coup de vent
Parfois, il me paraît incertain
Lorsqu’il marche à pas hésitant

Je ne suis pas sûre de le revoir ce soir
Mais par habitude, je l’attendrai
Pas de retour, inquiétudes du soir
Finalement, on finit tous par sombrer

Parce que ce monde manque d’humanité,
On me trouverait trop émotive
Mais chaque individu à son intérêt
Ce sont ces personnes qui nous cultivent
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fini paʁ latɑ̃dʁə tus lε swaʁ
mə ʁɑ̃dɑ̃ kɔ̃tə kə lɛ̃kɔny dəvjɛ̃ familje
lɔmə ma dɔne lɑ̃vi də kɔnεtʁə sɔ̃n- istwaʁə
avεk dεz- ɛ̃disə kə ʒε dy mal a disɔsje

ʒə lə ʁəɡaʁdə paʁtiʁ lə matɛ̃
sof lɔʁskil paʁ ɑ̃ ku də vɑ̃
paʁfwa, il mə paʁε ɛ̃sεʁtɛ̃
lɔʁskil maʁʃə a pa ezitɑ̃

ʒə nə sɥi pa syʁə də lə ʁəvwaʁ sə swaʁ
mε paʁ-abitydə, ʒə latɑ̃dʁε
pa də ʁətuʁ, ɛ̃kjetydə dy swaʁ
finaləmɑ̃, ɔ̃ fini tus paʁ sɔ̃bʁe

paʁsə kə sə mɔ̃də mɑ̃kə dymanite,
ɔ̃ mə tʁuvəʁε tʁo emɔtivə
mε ʃakə ɛ̃dividy a sɔ̃n- ɛ̃teʁε
sə sɔ̃ sε pεʁsɔnə ki nu kyltive