Poème-France.com

Poeme : Toi



Toi

Un jour, d’hivert, je me promenais,
Je ne voyais plus que mon ombre planer sur mon monde. .
Je ne voulais plus voir que mon malheur m’envarhir !
Mais tu es apparu, et ta lumiere m’a envahis !
Je suis devenue, étrangere à mon etre qui ne me connaissais que malheureuse…
Ton ame m’a redonné le sourire que j’avais perdue le jour de la mort de mon etre !
Je ne vivais plus que dans la pénombre, mais te voila arrivé dans ma vie, et depuis je ne peu t’oublier,
Et je suis résignée à t’aimer pour la vie !
Océaniara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, divεʁ, ʒə mə pʁɔmənε,
ʒə nə vwajε plys kə mɔ̃n- ɔ̃bʁə plane syʁ mɔ̃ mɔ̃də.
ʒə nə vulε plys vwaʁ kə mɔ̃ malœʁ mɑ̃vaʁiʁ !
mε ty ε apaʁy, e ta lymjəʁə ma ɑ̃vai !
ʒə sɥi dəvənɥ, etʁɑ̃ʒəʁə a mɔ̃n- εtʁə ki nə mə kɔnεsε kə maləʁøzə…
tɔ̃n- amə ma ʁədɔne lə suʁiʁə kə ʒavε pεʁdɥ lə ʒuʁ də la mɔʁ də mɔ̃n- εtʁə !
ʒə nə vivε plys kə dɑ̃ la penɔ̃bʁə, mε tə vwala aʁive dɑ̃ ma vi, e dəpɥi ʒə nə pø tublje,
e ʒə sɥi ʁeziɲe a tεme puʁ la vi !