Poème-France.com

Poeme : Rivages



Rivages

Les rivages ont ceci d’émouvant,
Qu’ils empruntent à la marée les reflets argentés de l’aurore,
Et les parfums de la brise.
Et lorsqu’on regarde à l’horizon,
Le navire qui avance et déteint sur nous,
Que l’on s’enivre du vent qui le mène à bon port,
Et que l’on sent ses voiles nous accueillir à son bord,
Alors on peut voir la lune changer de peau,
Et entendre le soleil murmurer à la brume qu’il est temps de s’étendre.
Oceanomare

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁivaʒəz- ɔ̃ səsi demuvɑ̃,
kilz- ɑ̃pʁœ̃te a la maʁe lε ʁəflεz- aʁʒɑ̃te də loʁɔʁə,
e lε paʁfœ̃ də la bʁizə.
e lɔʁskɔ̃ ʁəɡaʁdə a lɔʁizɔ̃,
lə naviʁə ki avɑ̃sə e detɛ̃ syʁ nu,
kə lɔ̃ sɑ̃nivʁə dy vɑ̃ ki lə mεnə a bɔ̃ pɔʁ,
e kə lɔ̃ sɑ̃ sε vwalə nuz- akœjiʁ a sɔ̃ bɔʁ,
alɔʁz- ɔ̃ pø vwaʁ la lynə ʃɑ̃ʒe də po,
e ɑ̃tɑ̃dʁə lə sɔlεj myʁmyʁe a la bʁymə kil ε tɑ̃ də setɑ̃dʁə.