Poème-France.com

Poeme : Petit Timmy



Petit Timmy

De hurlements et cris,
Voilà ce qu’était devenu sa vie.
Et puis Papa et Maman
Qui devenaient de plus en plus méchants !

-Maman, pourquoi pleurs-tu tant ?
-Timmy… vas-t-en !
Et sur ce, le petit garçon,
Repartit plein de questions.

-Papa, tu es enfin rentré !
-Timmy… vas te coucher !
A cet ordre, il obéit,
Et alla doucement pleurer sur son lit.

Puis, le temps est passé
Et Papa et Maman lui ont expliqués
Que Papou devait s’en aller
Qu’avac lui, il ne pouvait plus rester.

Mais Petit Timmy, n’avait pas compri,
Que tout ça n’était pas à cause de lui.
Trop jeune pour comprendre ce que’divorce’ signifiait,
Il croyait que ses parents le réprimandait.

Il pensait donc, que s’il était bon avec lui,
A’je resterai’ il dirait’OUI’.
Petit garçon, plein d’ambitions,
A sa question ne recu qu’un grave’NON’.

Puis arriva très vite Samedi,
Le jour où Papou aurait du être partit.
Mais Timmy ne pouvait pas,
Laisser partir son chèr Papa.

Il décida donc, à toute allure,
De courrir vers sa voiture.
Il ne pouvait pas le laisser s’en aller,
Mais aveuglé par ce qu’il dirait,
Ce camion, roulant du côté opposé,
Il ne le vit point arriver.

Aujourd’hui, de 8 ans tu es âgé ;
Et ça fait 4 ans que tu as violemment était accidenté.
Finalement, Maman et Papa,
On décidé qu’ils ne se sépareraient pas.

Mais c’est trop tard, tout est fini.
A cause du camion qui n’a pas ralentit.
Et fatigué de cette triste vie,
Plus jamais ne reviendra Petit Timmy,
Vers le Ciel il s’est enfuit
A jamais il restera endormi.
Ocgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də yʁləmɑ̃z- e kʁi,
vwala sə ketε dəvəny sa vi.
e pɥi papa e mamɑ̃
ki dəvənε də plysz- ɑ̃ plys meʃɑ̃ !

mamɑ̃, puʁkwa plœʁ ty tɑ̃ ?
timi… va te ɑ̃ !
e syʁ sə, lə pəti ɡaʁsɔ̃,
ʁəpaʁti plɛ̃ də kεstjɔ̃.

papa, ty ε ɑ̃fɛ̃ ʁɑ̃tʁe !
timi… va tə kuʃe !
a sεt ɔʁdʁə, il ɔbei,
e ala dusəmɑ̃ pləʁe syʁ sɔ̃ li.

pɥi, lə tɑ̃z- ε pase
e papa e mamɑ̃ lɥi ɔ̃ εksplike
kə papu dəvε sɑ̃n- ale
kavak lɥi, il nə puvε plys ʁεste.

mε pəti timi, navε pa kɔ̃pʁi,
kə tu sa netε pa a kozə də lɥi.
tʁo ʒənə puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə kədivɔʁsəsiɲifjε,
il kʁwajε kə sε paʁɑ̃ lə ʁepʁimɑ̃dε.

il pɑ̃sε dɔ̃k, kə sil etε bɔ̃ avεk lɥi,
aʒə ʁεstəʁεil diʁεtui.
pəti ɡaʁsɔ̃, plɛ̃ dɑ̃bisjɔ̃,
a sa kεstjɔ̃ nə ʁəky kœ̃ ɡʁavənɔn.

pɥiz- aʁiva tʁε vitə samədi,
lə ʒuʁ u papu oʁε dy εtʁə paʁti.
mε timi nə puvε pa,
lεse paʁtiʁ sɔ̃ ʃεʁ papa.

il desida dɔ̃k, a tutə alyʁə,
də kuʁʁiʁ vεʁ sa vwatyʁə.
il nə puvε pa lə lεse sɑ̃n- ale,
mεz- avøɡle paʁ sə kil diʁε,
sə kamjɔ̃, ʁulɑ̃ dy kote ɔpoze,
il nə lə vit pwɛ̃ aʁive.

oʒuʁdɥi, də ɥit ɑ̃ ty ε aʒe,
e sa fε katʁə ɑ̃ kə ty a vjɔlamɑ̃ etε aksidɑ̃te.
finaləmɑ̃, mamɑ̃ e papa,
ɔ̃ deside kil nə sə sepaʁəʁε pa.

mε sε tʁo taʁ, tut- ε fini.
a kozə dy kamjɔ̃ ki na pa ʁalɑ̃ti.
e fatiɡe də sεtə tʁistə vi,
plys ʒamε nə ʁəvjɛ̃dʁa pəti timi,
vεʁ lə sjεl il sεt- ɑ̃fɥi
a ʒamεz- il ʁεstəʁa ɑ̃dɔʁmi.