Poème-France.com

Poeme : Je Te Le Dédie.



Je Te Le Dédie.

Maman,
Toutes mes pensées
Te sont reliées,
Par ce lien tissé,
Totalement abstrait.
Il est fait d’une onde,
Qui se renouvelle chaque seconde.
Elle parcourt le cerveau :
En quête de ce fameux mot.
Personne ne peut lui être indifférent ;
Lorsqu’on l’entend.
Mais ce n’est pas pour autant,
Que pendant ces 14 ans,
Tu ne me l’as dit et redit :
Sans en attendre un « merci ».
Pour toi, il était naturel ;
Mais qu’elle était sa signification réelle ?
Maintenant que j’ai trouvé,
J’arrive à l’éprouver.
A mes yeux, c’est toi qui l’as le plus mérité ;
« AIMER », c’est lui que j’ai décidé de te dédier.
Du haut de mes 14 ans et ça jusqu’a mes 150 ans,
Je te dirais toujours :
Je t’aime maman,
Et ca, pas que pour un jour !
Ocgirl

PostScriptum

Si vous pouviez me dire ce que vous en pensez svp


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃,
tutə mε pɑ̃se
tə sɔ̃ ʁəlje,
paʁ sə ljɛ̃ tise,
tɔtaləmɑ̃ abstʁε.
il ε fε dynə ɔ̃də,
ki sə ʁənuvεllə ʃakə səɡɔ̃də.
εllə paʁkuʁ lə sεʁvo :
ɑ̃ kεtə də sə famø mo.
pεʁsɔnə nə pø lɥi εtʁə ɛ̃difeʁɑ̃,
lɔʁskɔ̃ lɑ̃tɑ̃.
mε sə nε pa puʁ otɑ̃,
kə pɑ̃dɑ̃ sε katɔʁzə ɑ̃,
ty nə mə la di e ʁədi :
sɑ̃z- ɑ̃n- atɑ̃dʁə yn « mεʁsi ».
puʁ twa, il etε natyʁεl,
mε kεllə etε sa siɲifikasjɔ̃ ʁeεllə ?
mɛ̃tənɑ̃ kə ʒε tʁuve,
ʒaʁivə a lepʁuve.
a mεz- iø, sε twa ki la lə plys meʁite,
« εməʁ », sε lɥi kə ʒε deside də tə dedje.
dy-o də mε katɔʁzə ɑ̃ e sa ʒyska mε sɑ̃ sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃,
ʒə tə diʁε tuʒuʁ :
ʒə tεmə mamɑ̃,
e ka, pa kə puʁ œ̃ ʒuʁ !