Poème-France.com

Poeme : Dieu Ou Pygmalion ?



Dieu Ou Pygmalion ?

Je suis une présence amoureuse du Temps
Et le myrte et la crosse penchés sur la fosse
Qui défie ce que l’Homme a de Léviathan
Dans son œil Caïn… ou sa fée Carabosse !

Je suis l’éteint des nobles poussières d’étant,
La bête hagarde qui regarde l’écorce
Et foudroie à ses heures le téton entêtant
D’un nourrisson tirant lait… Ah ! fou qui se force !

Vos aïeux ont eu beau de vivre et d’espérer
De chérir la vertu et le monde incréé !
Qu’ils rechignent - hic et noc - à leurs cervelles :

Elles sont peuplées de serpents comme une femelle !
De l’humanité qui tantôt aimait le lion,
Faut - âmes mortes - se méfier du pygmalion…
Talweg

PostScriptum

Sur le jouet que nous sommes face à Dieu,
Et de l’indicible de ses fins.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə pʁezɑ̃sə amuʁøzə dy tɑ̃
e lə miʁtə e la kʁɔsə pɑ̃ʃe syʁ la fɔsə
ki defi sə kə lɔmə a də levjatɑ̃
dɑ̃ sɔ̃n- œj kaɛ̃… u sa fe kaʁabɔsə !

ʒə sɥi letɛ̃ dε nɔblə pusjεʁə detɑ̃,
la bεtə-aɡaʁdə ki ʁəɡaʁdə lekɔʁsə
e fudʁwa a sεz- œʁ lə tetɔ̃ ɑ̃tεtɑ̃
dœ̃ nuʁʁisɔ̃ tiʁɑ̃ lε… a ! fu ki sə fɔʁsə !

voz- ajøz- ɔ̃ y bo də vivʁə e dεspeʁe
də ʃeʁiʁ la vεʁty e lə mɔ̃də ɛ̃kʁee !
kil ʁəʃiɲe ik e nɔk a lœʁ sεʁvεllə :

εllə sɔ̃ pəple də sεʁpɑ̃ kɔmə ynə fəmεllə !
də lymanite ki tɑ̃to εmε lə ljɔ̃,
fo amə mɔʁtə- sə mefje dy piɡmaljɔ̃…