Poème-France.com

Poeme : Guerre Et Conséquences



Guerre Et Conséquences

Pleuvent en rage les chocs sur le Parthenon sage :
Face aux dieux des guerres d’Olympe, ici se mutinent
L’autre douceur d’antan dans l’autre aréopage,
Où jadis gens de cours buvaient leur eau violine…

Des marais de sang s’épanchent en orages.
C’était hier des dionysiaques bien câlines.
C’était l’honneur profus en talents, piastres, hommages… ,
Et Cypion l’Africain riant de riches mines…

Homme de Thrace et de vertus ; peuples Numides ;
Êtres de race et de pas tus des terres arides,
Chacun sait qu’au sort de métèque et à la chaîne,

Vous fûtes réduits par le fait d’un conquérant.
Et cet hostile soumis en nombre maintenant,
Vous dominez ses dieux, se muses et ses carènes…
Talweg

PostScriptum

Petit anachronisme, petit déplacement géographique et revolte en soi… inédite. . Mais bon, c’était tentant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pləve ɑ̃ ʁaʒə lε ʃɔk syʁ lə paʁtənɔ̃ saʒə :
fasə o djø dε ɡeʁə- dɔlɛ̃pə, isi sə mytine
lotʁə dusœʁ dɑ̃tɑ̃ dɑ̃ lotʁə aʁeɔpaʒə,
u ʒadi ʒɑ̃ də kuʁ byvε lœʁ o vjɔlinə…

dε maʁε də sɑ̃ sepɑ̃ʃe ɑ̃n- ɔʁaʒə.
setε jεʁ dε djɔnizjak bjɛ̃ kalinə.
setε lɔnœʁ pʁɔfysz- ɑ̃ talɑ̃, pjastʁə, ɔmaʒə… ,
e sipjɔ̃ lafʁikɛ̃ ʁjɑ̃ də ʁiʃə minə…

ɔmə də tʁasə e də vεʁtys, pəplə nymidə,
εtʁə- də ʁasə e də pa tys dε teʁəz- aʁidə,
ʃakœ̃ sε ko sɔʁ də metεkə e a la ʃεnə,

vu fytə ʁedɥi paʁ lə fε dœ̃ kɔ̃keʁɑ̃.
e sεt ɔstilə sumiz- ɑ̃ nɔ̃bʁə mɛ̃tənɑ̃,
vu dɔmine sε djø, sə myzəz- e sε kaʁεnə…