Poème-France.com

Poeme : L’église En Berne



L’église En Berne

« L’église de Nogent endosse le suaire ; Les confessions des gens y délaissent un glossaire.
Bientôt d’âpres grappes de corbeaux noirauds
Iront le cœur lourd, arpenter les chéneaux…

Ce n’était que splendeurs, cette dame d’hier ;
L’apparat elle portait pour les plus modestes erres.
Et, souffletante, elle n’avait pour les héros
Que des mots d’aimante les menant au sursaut.

Fatalité ! toi, Temps jamais de tes rigueurs
N’oublies-tu d’émouvoir les gentils dans la fleur.
Et est-ce pour mieux nous decevoir que tantôt,

Tu dessinas sur nos fronts de ta croix l’esquisse ;
Comme on marqua bétail et, jadis, ton Fils…
D’amour nous voilà payés d’un précipice… »
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« leɡlizə də nɔʒe ɑ̃dɔsə lə sɥεʁə, lε kɔ̃fesjɔ̃ dε ʒɑ̃z- i delεse œ̃ ɡlɔsεʁə.
bjɛ̃to dapʁə- ɡʁapə də kɔʁbo nwaʁo
iʁɔ̃ lə kœʁ luʁ, aʁpɑ̃te lε ʃeno…

sə netε kə splɑ̃dœʁ, sεtə damə djεʁ,
lapaʁa εllə pɔʁtε puʁ lε plys mɔdεstəz- eʁə.
e, suflətɑ̃tə, εllə navε puʁ lεz- eʁo
kə dε mo dεmɑ̃tə lε mənɑ̃ o syʁso.

fatalite ! twa, tɑ̃ ʒamε də tε ʁiɡœʁ
nubli ty demuvwaʁ lε ʒɑ̃til dɑ̃ la flœʁ.
e ε sə puʁ mjø nu dəsəvwaʁ kə tɑ̃to,

ty desina syʁ no fʁɔ̃ də ta kʁwa lεskisə,
kɔmə ɔ̃ maʁka betaj e, ʒadi, tɔ̃ fis…
damuʁ nu vwala pεje dœ̃ pʁesipisə… »