Poème-France.com

Poeme : La Gibbeuse



La Gibbeuse

Des lueurs fades à la gibbeuses,
L’on s’en éprend facilement.
Du reste, est-elle peu peureuse
À nous zieuter au firmament.

On se perdrait dans ses méandres
Baignés d’un doux voile laiteux
À s’en parjurer pour fendre
L’armure de nuages boiteux…

Au plus, faudrait-il convenir
Que comme atoll des devins,
Y plonger c’est lire avenir
Ou le passé, dans lit de vin…

Nos plus chers conquérants ; parjure…
Ou nos plus vieux mécréants
Admettent cette injure
D’un astre sachant du Néant.

Et c’est dans d’entières merveilles
Que des félons azimutés
Courent la salsepareille
Au lieu de l’astre à méditer.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε lɥœʁ fadəz- a la ʒibøzə,
lɔ̃ sɑ̃n- epʁɑ̃ fasiləmɑ̃.
dy ʁεstə, εt- εllə pø pəʁøzə
a nu zjøte o fiʁmame.

ɔ̃ sə pεʁdʁε dɑ̃ sε meɑ̃dʁə
bεɲe dœ̃ du vwalə lεtø
a sɑ̃ paʁʒyʁe puʁ fɑ̃dʁə
laʁmyʁə də nɥaʒə bwatø…

o plys, fodʁε til kɔ̃vəniʁ
kə kɔmə atɔl dε dəvɛ̃,
i plɔ̃ʒe sε liʁə avəniʁ
u lə pase, dɑ̃ li də vɛ̃…

no plys ʃεʁ kɔ̃keʁɑ̃, paʁʒyʁə…
u no plys vjø mekʁeɑ̃
admεte sεtə ɛ̃ʒyʁə
dœ̃n- astʁə saʃɑ̃ dy neɑ̃.

e sε dɑ̃ dɑ̃tjεʁə mεʁvεjə
kə dε felɔ̃z- azimyte
kuʁe la salsəpaʁεjə
o ljø də lastʁə a medite.