Poème-France.com

Poeme : La Tendre Enfance



La Tendre Enfance

Enfant naviguais-je en des maelströms géants,
L’oeil hagard et la pensée dérivante et lasse…
Je n’avais le cœur que d’entrevoir le néant
Des profondeurs mirées en mes yeux de bonace.

Enfant ai-je hérité des plus fiers mécréants
Qui charmaient ma conscience à travers leurs « hélas ! »
Et puis dans la gueule de ces monstres béants
Était avalée ma vie comme une épaisse crasse…

Ô mon sentiment ! Ô ma douceur suspecte !
Que n’as tu renâclé plutôt que t’asservir ?
Les choses que tantôt tu croyais exactes

N’étaient au fond que de l’ire, et de la pire…
C’était l’ardeur d’un feu sidérant et fauté ;
Mais ce Très Grand feu couve encor’ à tes côtés…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ naviɡε ʒə ɑ̃ dε maelstʁɔm ʒeɑ̃,
lɔεj-aɡaʁ e la pɑ̃se deʁivɑ̃tə e lasə…
ʒə navε lə kœʁ kə dɑ̃tʁəvwaʁ lə neɑ̃
dε pʁɔfɔ̃dœʁ miʁez- ɑ̃ mεz- iø də bɔnasə.

ɑ̃fɑ̃ ε ʒə eʁite dε plys fje mekʁeɑ̃
ki ʃaʁmε ma kɔ̃sjɑ̃sə a tʁavεʁ ləʁs « ela ! »
e pɥi dɑ̃ la ɡələ də sε mɔ̃stʁə- beɑ̃
etε avale ma vi kɔmə ynə epεsə kʁasə…

o mɔ̃ sɑ̃timɑ̃ ! o ma dusœʁ syspεktə !
kə na ty ʁənakle plyto kə tasεʁviʁ ?
lε ʃozə kə tɑ̃to ty kʁwajεz- εɡzaktə

netε o fɔ̃ kə də liʁə, e də la piʁə…
setε laʁdœʁ dœ̃ fø sideʁɑ̃ e fote,
mε sə tʁε ɡʁɑ̃ fø kuvə ɑ̃kɔʁa tε kote…