Poème-France.com

Poeme : Destinées



Destinées

Aux Hébrides où l’on n’a jamais vu de sires
Pendus à la grand’ Vergue d’un voilier de verre
Et où des armes de blancheurs dans le désir
Fendent l’obscurité de leurs magie d’hiver ;

Là où les catacombes recluses respirent
En des spasmes noués par des serments de fer,
Qu’un sarment de vigne s’use - fou ! - à rossir ;
Ou défaire sous la houle qui vocifère…

Tout homme au renom, heureux en talents indignes
Que lui valut, relent, une mère point cygne
Entend un jour l’appel d’une primauté céleste

Où, élu par la Geste et puis aussi par la peste…
Il aura à prendre un chemin de Cocagne
Où femmes en aura bercent les fous d’un pagne…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ebʁidəz- u lɔ̃ na ʒamε vy də siʁə
pɑ̃dysz- a la ɡʁɑ̃dvεʁɡ dœ̃ vwalje də veʁə
e u dεz- aʁmə- də blɑ̃ʃœʁ dɑ̃ lə deziʁ
fɑ̃de lɔpskyʁite də lœʁ maʒi divεʁ,

la u lε katakɔ̃bə ʁəklyzə ʁεspiʁe
ɑ̃ dε spasmə nue paʁ dε sεʁmɑ̃ də fεʁ,
kœ̃ saʁme də viɲə syzə fu ! a ʁɔsiʁ,
u defεʁə su la ulə ki vɔsifεʁə…

tu ɔmə o ʁənɔ̃, œʁøz- ɑ̃ talɑ̃z- ɛ̃diɲə
kə lɥi valy, ʁəle, ynə mεʁə pwɛ̃ siɲə
ɑ̃tɑ̃t- œ̃ ʒuʁ lapεl dynə pʁimote selεstə

u, ely paʁ la ʒεstə e pɥiz- osi paʁ la pεstə…
il oʁa a pʁɑ̃dʁə œ̃ ʃəmɛ̃ də kɔkaɲə
u faməz- ɑ̃n- oʁa bεʁse lε fus dœ̃ paɲə…